当前位置:首页>新闻网>专题>党史学习教育在莆田

【党史学习教育在莆田·我为群众办实事】市公安局:打造警用无人机战“疫”新模式

2022-01-05 09:22 莆田网

开展核酸检测点空中巡查。

  一、实施背景

  仙游发生疫情以来,全市公安机关坚持科技赋能、创新助力,充分发挥警用无人机建设应用优势,同步启动警用无人机应急作战机制,统筹调度4支无人机战队,整装出征、驻扎一线、服务实战,着力打造警用无人机疫情防控新模式,在指挥调度、疫情封控、巡逻管控、宣传防疫等方面发挥了重大作用。

  二、主要做法

  1.全域巡航,封控疫区死角。利用无人机航拍制作疫区及周边的二维精细地图,第一时间协助前线指挥部和属地政府、派出所研究封控区域,制定封闭式管理具体举措,及时预警封控漏洞,确保基层组织和属地公安机关科学合理部署疫情防控力量,扎实做好封控管理工作。通过无人机延时摄影记录村(居)整体动态,对异常车流、人流进行研判通报,并利用夜间无人机热成像技术开展巡查,实时掌握外出人员动态,及时通知地面警力介入处置,严格落实“足不出户”的管控措施。

  2.全面巡查,严格点位秩序。为维护1000余个核酸采样点的秩序,无人机战队实行“一机多点”式覆盖,全面巡查各重要点位及核酸采样点秩序,实时上报指挥部,及时通报现场工作人员加强秩序维护工作。

  3.全力巡防,提升处置效率。利用无人机非接触、可视范围广的优势,对未按规定实施居家隔离的情况进行喊话劝返。同时,推行“空地一体巡防”模式,对空中巡查发现的各类治安问题,第一时间引导快速处置,有效加强社会面管控工作。

  三、工作成效

  1.空中喊话助力宣传引导。通过无人机挂载高分贝喊话器,发挥无人机立体宣传优势,有效提高宣传广度和效果。其间,采用普通话和莆仙方言结合、身边案例通报等方式,对街路面人员管控、核酸检测注意事项、疫区五个严禁、心理抚慰疏导等,喊话劝离扎堆聚集、未落实防护措施等群众1200余人次。

  2.空中喷洒助力疫区消杀。无人机战队在卫生防疫部门的指导下,积极协助社区防控与消毒组利用大型植保无人机装载消毒液,在夜间街路面人员车辆停止流动后对疫区核酸检测点、垃圾堆等重点部位喷洒消毒药液,立体式、全覆盖、无死角地开展消杀工作,共累计喷洒消杀3万余平方米,及时消除病毒传播潜在隐患。

  3.空中投送助力应急需求。无人机战队积极配合医疗物资与后勤保障组对急需物资进行快速定点空投,不断提升应急保障能力。2021年9月17日,无人机战队接到仙游县度尾镇一癌症患者家属紧急求助,急需抗癌药物,经多方协调,在拿到应急药品后通过空中接力,仅用2小时就将药品无接触式送至患者家中。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: