当前位置:首页>新闻网>专题>习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”专题

中共莆田市委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知

2018-06-14 06:56 莆田网

  各县区委(工委),市委各部委办,市直各委办局、公司、人民团体、大中专院校党组(党委):

  根据《中共福建省委关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》(闽委〔2018〕26号)精神,经研究,决定在前一段学习宣传贯彻的基础上,进一步推动全市各个领域、各条战线、各行各业全面兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在莆田落地生根。现将有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,充分认识重大意义

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想。学习宣传贯彻这一思想,不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务;不仅是当前的首要政治任务,也是长期的首要政治任务。各地各单位要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步兴起“大学习”热潮,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将新思想贯穿到创建美丽中国的示范区的全过程和各方面。

  习近平总书记在福建工作近18年,与干部群众感情深厚,对莆田十分重视、关心和支持,作出了一系列重要指示批示。我市广大干部群众更有责任、更有条件学习好宣传好贯彻好新思想。全市各级党组织要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以更加强烈的历史责任感和使命感,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,不仅抓党内学习也抓党外学习,不仅抓市县学习也抓镇村学习,不仅抓党员、干部和青年学生这个重点,也抓全社会的共同学习,在范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力上下功夫,积极推动“大学习”活动广泛深入开展,引导广大干部群众全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

  二、拓展广度深度,进一步组织学习培训

  坚持读原著、学原文、悟原理,在深学深悟、常学常新上下功夫,不断深化对新思想的理解和把握。各级党委(党组)要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把新思想作为贯穿中心组学习始终的主题主线,不断深化内容、细化专题。要进一步精读精学党的十九大报告,把“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧学清楚弄明白,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想文化工作思想、网络强国战略思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容的学习,不断拓展学习领域。要全面系统、长期深入学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威读本,力求学深学透、融会贯通。要与学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作结合起来,从中汲取科学智慧和真理力量,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。要进一步强化各级培训轮训,运用好“学习强国”“党员e家”“福建干部网络学院”等平台,发挥各级党校、行政学院、社会主义学院等作用,在县处级以上党员领导干部学习培训的基础上,把培训轮训对象拓宽到乡科级领导干部和村居主干;有计划分层次地组织面向党外人士、企业员工、学校师生、网民、青年、妇女等各个群体的学习培训,切实增进各个群体对新思想的认知认同。

  三、聚焦现实问题,进一步深化研究阐释

  坚持问题意识、突出问题导向,把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论研究的重中之重,围绕党的理论创新最新成果和重大现实问题列出重点选题,结合我市经济社会发展热点难点问题,开展有针对性的理论研究阐释。组织参与“习近平总书记在福建工作期间重要思想和探索实践”研究工程,分领域、多层次地系统梳理习近平总书记在福建工作期间的重要思想和探索实践与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的发展脉络、思想逻辑和理论渊源,推出一批有理论深度、有创新价值、有社会影响的研究成果。改进各类学校思想政治工作,加强莆田学院马克思主义学院建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,打造一批思政精品课程,发挥好思政课、社会实践等载体的综合效应。要精心办好报纸、刊物、电视等栏目,发挥《湄洲日报·思考》专栏、《湄洲论坛》、莆田电视台《你说我说大家说》栏目、莆田网《理论在线》、“理论充电宝”微信公众号等理论阵地的引领力,不断增强针对性实效性和吸引力感染力。

  四、创新方式方法,进一步加强宣讲宣传

  调动莆田市理论宣讲专家库、市委党校、市委讲师团及各级业余讲师团、宣讲小分队等宣讲力量,依托理论进基层宣传点、社会科学普及基地等理论阵地,结合理论进基层“四个百”、“美丽莆田百村行”、社科界“四联三比”等活动,深入基层开展“共学新思想、奋进新时代、实现新作为”等主题宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层一线宣传普及。抓住新闻媒体这一主渠道,办好“新时代新作为新篇章”等专题专栏专版,集中推出一批有份量的深度报道、通讯综述、评论言论、权威访谈,深化分众化互动化舆论宣传。善于运用介入式、嵌入式宣传,把新思想嵌入优秀传统文化、红色文化传承弘扬之中,嵌入核心价值体系建设、各种主题教育、精神文明创建和典型宣传之中,嵌入文化服务、文艺创作、惠民展演、文化创意、文化产品、融媒体传播等各方面,持续推进新思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站。发挥海丝、妈祖和侨台优势,用好中央、省级主流媒体以及海外华文媒体、华人社团等外宣渠道,加强新思想外宣工作。

  五、注重学习转化,进一步推动贯彻落实

  坚持学思用统一、知信行统一,不论谋什么事、做什么决策,都要从新思想中找方向、找方法、找路子,努力把学习成效转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情,转化为认识问题、解决问题的能力和作为。要全面贯彻新发展理念,把实现总量赶超与提高发展质量结合起来,全力抓好30个重大攻坚项目和20项重点工作,扎实开展城乡规划建设管理提升年行动,全力办好第五届世界佛教论坛、第三届世界妈祖文化论坛等重大活动,并统筹抓好三大攻坚战、补齐民生短板、深化改革等重点任务,确保中央和省委决策部署落到实处。要认真落实新时代党的建设总要求,切实把政治建设摆在首位,按照“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,落深落细落实管党治党政治责任,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深推进。要大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,紧扣保持党和人民群众血肉联系这个关键,大兴调查研究之风,扑下身子,深入群众,着力解决好教育、医疗、养老、脱贫攻坚、信访维稳等群众反映强烈的问题,以大调研推动落实、促进发展。

  六、健全工作机制,进一步加强组织领导

  建立完善考核、激励机制,把学习宣传贯彻情况纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律的监督检查范围,推进学习宣传贯彻各项任务实化硬化、落细落实。要进一步把学习宣传贯彻新思想与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,统筹安排好学习研讨和宣传阐释等工作,认真做好组织协调、督促检查工作。各级党委(党组)中心组要带头学习,发挥示范表率作用。全市各级党员领导干部要带头学习、宣传、贯彻,发挥“头雁效应”。各级党组织要把学习教育活动作为提升组织力、突出政治功能的重要抓手,严格落实“三会一课”制度,扎实开展主题党日活动,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,为坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区提供坚强的组织保证,谱写新时代莆田发展新篇章。

  中共莆田市委

  2018年5月18日

  

  

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: