登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>专题>奋斗者•正青春>劳模典型

全国劳动模范、仙游县度尾镇书潭珍藏坊名木艺品厂雕刻总设计师徐元宝:精益求精传承于心

2022-05-02 12:02 莆田网

  从业以来,徐元宝用心与木头对话,凭借精雕细琢、精益求精的“工匠精神”成为德艺双馨一级雕刻大师,在古典家具的红木把件、陈设品等个性化的精品领域独树一帜。近几年来兼任首届福建省古典工艺家具协会副会长、莆田市工艺美术协会副会长、仙作古典家具研究院副院长。

  “人品好,作品才好!”徐元宝时刻谨记师傅谆谆教诲,以德修艺,以艺养德。靠着精湛工艺,他带领厂里木雕师傅开发了书房、厅堂、卧室、餐室等四大系列共130多个品种把玩品,从业30多年来,其作品在北京、上海、广州等大城市及世界各地走俏。

  “要做就做有思想的木雕艺术品!”他精益求精追求品质,依靠“拿刀稳、下刀准、给力狠”的技法做到明榫暗卯丝丝入扣,弥久愈坚。为攻克南方红木家具和木雕作品在北方易开裂损坏等“水土不服”难题,他带领多名技术骨干潜研深究,最终破解了难题。在发现用传统机械制作会造成红木材料极大的资源浪费,他自研自制革新30多部刀具。

  在事业取得进步的同时,徐元宝倾注更多精力培养新人,希望有更多年轻人传承莆田木雕工艺,他以“师带徒”的方式,培养出200多位独当一面的高徒。此外,他还热心公益,先后为美丽乡村建设、奖教助学等捐资60多万元。

   

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: