当前位置:首页>新闻网>专题>福建援疆工作20年

福建援疆工作20周年 文化润疆——探访江布拉克的文旅发展

2019-11-21 20:02 莆田网

  福建媒体昌吉采访活动采访团在江布拉克合影(新华网 王雄 摄)

  莆田网讯 11月20日下午,以“福建援疆20周年”为主题的福建媒体昌吉采访活动采访团来到位于新疆奇台县半截沟镇南部山区的国家级森林公园江布拉克。皑皑白雪为江布拉克披上一层洁白的外衣,冬雪中的雪松苍翠挺拔。近观远望,江布拉克就像一幅美丽动人的画卷。

  江布拉克雪景

  江布拉克雪松苍翠

  江布拉克,哈萨克语意为“圣水之源”,总面积48平方公里,是古丝之路北道的重要景区之一,由天山怪坡、万亩麦田、疏勒古城、木栈道、黑涝坝等五区十八景构成,2003年被批准为国家森林公园。

  江布拉克——“疏勒古城”

  作为福建省“文化援疆”的重点项目,2018年8月,福建省援疆指挥部投资3500万元在江布拉克景区麻沟梁黑沟周围修建“疏勒古城”。古城的修建不仅带动了当地文旅产业发展,助力江布拉克创建国家5A级景区,也为当地农牧民创造就业机会。

  此外,重建后的“疏勒古城”还将用于院线电影——《十三将士》拍摄。该部电影是根据当地居民耳熟能详的“十三将士归玉门”的故事改编而来,故事讲述了东汉时期,大将军耿恭率领众将士力战匈奴,汉兵弹尽粮绝,直至援军抵达城池,百人军队仅剩十三人的壮烈精神。希望借助电影的辐射力度,在未来能够吸引更多的人前来,从而形成旅游产业,改善当地基础设施,实现乡村振兴。

  2019年,福建省对口援疆工作前方指挥部与福州分指挥部协助奇台县在江布拉克打造了以郁金香为载体、浪漫奇台为主题的“都·见爱”爱情主题公园,为江布拉克又增添了一处迷人景观。

  据了解,除了景区的注资修建,福建省援疆指挥部还通过策划组织旅游专列及包机等形式,大力推介江布拉克的旅游品牌,近两年,景区的旅游人数及门票收入都翻了一番。(本网记者 刘成腾 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: