当前位置:首页>新闻网>专题>海评面

海评面|打赢“外来物种入侵”全民防御战

2021-12-03 09:47 莆田网
  近日,莆田仙游县发现“加拿大一枝黄花”,林业部门对其采取深挖根除、植株焚烧的方式进行铲除,并在其周边喷洒消毒液和除草剂,严防来年复发。
  奇花异草?可能是来者不善!“加拿大一枝黄花”开嫩黄色小花,像稻穗一样的串串黄花如同一颗颗淡黄色的小米粒,煞是可爱。类似的奇花异草还有被称为“美丽尤物”的水葫芦、人称“五子登科”的五指茄、深受女孩子喜爱的“薇甘菊”,有"绿篱之王"美称的光荚含羞草,造型别致的马缨丹......然而,这些新奇美丽的外表下却是可怕的“生态杀手”,是被列入中国外来入侵物种名单的恶草毒花。其中“加拿大一枝黄花”1株就能繁殖成20000株,可谓“黄花过处,寸草不生”!而薇甘菊、紫茎泽兰、马缨丹等也因其“破坏生态平衡、威胁农田果园茶园等、抑制农作物生长导致农作物减产、可能产生生物污染”等为人们所痛恨。
  《2020中国生态环境状况公报》显示,全国已发现660多种外来入侵物种,其中,71种对自然生态系统已造成或具有潜在威胁并被列入《中国外来入侵物种名单》,219种已入侵国家级自然保护区。
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,提出要研究起草生物多样性相关传统知识保护条例,制定完善外来入侵物种名录和管理办法,开展外来物种入侵对生物多样性的影响评价,明确评价方式、内容、程序,提出应对策略等。笔者认为对付外来物种入侵必须坚持预防、治理、监管有机结合展开。一是加强源头预防。通过对外来物种的特性、环境因素和人为因素的分析,评估和预测外来物种对引入地生态系统产生的影响,采用风险预警和应急处理机制,通过对入境货物、旅客行李、跨境电商等渠道的检疫监管,筑牢外来物种口岸检疫防线。二是加强综合治理。强化对农田、果园、渔业水域、森林、草原、湿地等区域外来物种普查和监测预警。加强外来物种引入审批管理,对有害外来物种,抓早抓小,阻截扑灭,坚决守住粮食安全底线。三是加强宣传力度。加大对外来物种多样化保护法律法规、科学知识、典型案例、重大项目成果等宣传普及,推动新媒体和网络平台积极开展公益宣传,强化信息公开机制,鼓励全民参与,共同抵制非法携带外来物种入境,对于构成犯罪的,依照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》实施。
  今年全国多地展开“加拿大一枝黄花”清理行动,向广大市民发出“发现加拿大一枝黄花立即上报”的通知,成效显著。11月15日,网友反映郑州西郊天健湖公园发现疑似“加拿大一枝黄花”;11月30日,苏州姑苏区吴门桥街道友联三社区网格员在日常巡查中发现疑似加拿大一枝黄花立即上报社区;莆田仙游此次发现“加拿大一枝黄花”,也是热心市民发现后报告当地林业部门。实践证明,防控外来物种入侵,不是一个部门,一个地方的事情。中国已经发起了“外来物种入侵”全民防御战,我们有信心有能力保护生态系统安全,维护生物多样性,守护生态文明,建设美丽中国。(卢琼香)

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: