当前位置:首页>新闻网>专题>海评面

海评面|初心烛照未来 榜样引领时代

2021-12-14 21:01 莆田网

  12月8日,由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样6》(建党100周年特别节目)如约而至。节目再现了卫国戍边、拼死搏斗的英雄团长祁发宝,埋头苦干、百折不挠的“当代愚公”黄大发,维权维稳、迎难而上、团结务实的“南海璀璨明珠”七连屿党工委等优秀共产党员和先进基层党组织的感人事迹,生动展现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  学榜样精神,要有“位卑未敢忘忧国”的无限忠诚。忠诚印寸心,浩然充两间。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。“卫国戍边英雄团长”祁发宝带着“宁洒热血,不失寸土”的赤胆忠诚,在高寒缺氧风力强的恶劣环境中,一干就是二十多年;“当代愚公”黄大发立下“水过不去、拿命来铺”的铮铮誓言,在绝壁上硬生生凿出一条长9400米的“生命渠”。今时今日,广大党员干部要学习榜样精神,将榜样精神内化于心、外化于行,以无限忠诚之心、拼搏奋斗之姿在新时代新征程上披荆斩棘,向着伟大梦想奋勇前行。

  学榜样品质,要有“岂因福祸避趋之”的无穷担当。担当实干,是共产党人的政治本色。海南省三沙市七连屿党工委牢牢扎根南海深处,坚定扛起“维权、维稳、保护、开发”使命,推动七连屿成为“南海璀璨明珠”。无独有偶,扎根边陲半个多世纪,巡边总里程达20多万公里的“守边老人”魏德友成为了边境线上的“活界碑”,用实际行动诠释了“担当”二字。新时代新征程下,广大党员干部要学习榜样品质,在破发展难题中展示担当,在碰“烫手山芋”中展示担当,在办民生实事中展示担当。

  学榜样方法,要有“俯首甘为孺子牛”的无私奉献。无私奉献,是共产党人的“名片”和底色。“燃灯校长”张桂梅四十余年如一日,始终扎根贫困山区教育一线,用贴满膏药的双手改写了2000多名大山女孩命运。“贴心书记、最美巾帼”孙金娣采用网格化机制的方法,团结带领党员干部持续推动基层治理,街道辖区11年无信访,被称为“新时代城市版的枫桥经验”。学习榜样方法,不是“照本宣科”,而是“知行合一”,以奉献担当使命,以“忘我”之姿激荡起推动发展跨越的滚滚洪流。(莆田市荔城区黄石镇人民政府选调生温昊)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: