当前位置:首页>新闻网>专题>海评面

海评面|莆田“好声音”需要“出圈”

2022-01-04 11:22 莆田网

  连日来,莆田市委宣传部陆续推出“这就是莆田”大型主题系列宣传活动推文。《千年木兰陂,千年一座城》《千年妈祖在莆田,越来越好》《千年家训·地瘦栽松柏 家贫子读书》《千年古刹·南山广化寺》等融合文字、图片、音频、视频的精致推文引爆朋友圈,网民争相转发,热情点赞,热烈评论。据悉,该活动推文共41条,将涵盖莆田历史文化、特色产业和非遗民俗等。

  每个人心中都有一份乡愁,都有一个令自己魂牵梦萦的故乡。“这就是莆田”系列微信推文,字里行间说尽了莆田人民最朴素也最深沉的家乡情感。如开篇《千年木兰陂,千年一座城》不仅以画面展示了莆田母亲河的蜿蜒流转奔流不息,通过配音道出了木兰陂的千年历史和滋养万千,更凭饱含深情的文字拨动着莆田人民的心弦。“一座陂,一千年,沧海桑田;一座陂,一古城,文献名邦;一座陂,一未来,跨溪新城”,诗意的文字说尽了莆田人对木兰溪的情感,应和着莆田人血液里流淌着的木兰潮音。

  树高千尺有根,水流万里有源。莆田是一座文脉悠远、人才鼎盛、有着“海滨邹鲁、文献名邦”美誉的千年古城。然而,许许多多土生土长的莆田人对故乡的历史文化都知之甚少,更遑论外乡人。“这就是莆田”系列推文从灿烂千年的历史文化,转到莆田引以为傲的特色产业,再到浓浓莆田特色的非遗民俗,将全面、权威、完整地展现千年莆田的历史文化、特色产业和非遗民俗等。这些文化符号流经历史、注入时代,通过再现集体记忆,强化了文化渊源,坚定了文化自信,为新时代莆仙文化认同积淀精神力量。

  擦亮城市名片,点亮城市未来。城市名片,对内是一种凝聚力,是莆仙儿女对家乡的认同感;对外则是一张城市画像,是城市展示自身形象的重要符号。莆田市委常委、宣传部长陈惠黔作为此次活动的总策划师,指挥、推进、督导,可见此次活动的重要程度,以及官方对办好此次活动的重视程度。诚如陈惠黔部长所言,“把莆田宣传好,提高莆田城市美誉度,关乎莆田未来,受益的是全体莆田人”,这就是本次活动的初心和使命,并勉励大家“每个部门、每个行业、每个人都把自己的事情办好,这是重塑莆田形象的最根本”。

  “这就是莆田”系列推文的持续刷屏和热烈反响,体现了当地宣传、网信、文明部门为“城市美好未来”拧成一股绳的团结力,更展示了全体莆田人打造莆田城市形象的决心、力度和成效。笔者期待此次活动能够让莆田这座城市成功“出圈”,不仅让地道莆田人熟知自己的家乡,亦让外乡人系统认识一下莆田,如网友所评论的那样,“让我们重新认识真正的莆田,重新认真看待美丽莆田”! ( 木可、林莉莉)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: