登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>90度转角

网盘“月考”,年底前能解除限速吗?

2021-12-24 16:52 人民邮电报

  11月17日,工信部组织百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、360安全云盘和网易网盘首批8家网盘企业在北京共同签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》(以下简称《公约》),旨在提升网盘服务的质量和用户感知,维护公平竞争、合理有序的市场环境。

  《公约》从提供无差别上传/下载速率服务、加强技术产品和商业模式创新、优化资费介绍、规范宣传行为、畅通咨询投诉渠道等方面作出明确规定。针对《公约》要求,8家网盘企业承诺将严格遵守和履行《公约》的各项规定,将在2021年推出“无差别速率”产品,为各类用户提供无差别的上传/下载速率服务,改善用户体验,提升服务水平。

  一个多月过去了,网盘企业是否已经为用户提供无差别上传/下载速率服务?哪些企业推出了“无差别速率”产品?带着这些问题,《人民邮电》报记者分别致电8家网盘企业,并对相关产品和服务进行实测。

  记者了解到,天翼云盘、和彩云、阿里云盘、360安全云盘、网易网盘5家企业明确表示已按照工信部的要求完成“无差别速率”服务的改造,网页端、移动端和桌面端已同步上线。其中,天翼云盘和阿里云盘网页版虽已完成“无差别速率”服务改造,但下载较大文件仍需通过下载应用程序来完成。

  百度网盘青春版、腾讯微云和迅雷云盘正在大力推进相关工作落地,严格按照《公约》声明开展平台技术改造,目前均已进入后续测试阶段。预计在12月31日前完成“无差别速率”产品的上线。

  当前,经济社会数字化转型全面开启,人们的生产生活越来越多地转移到“线上”,随着在线办公、远程教育、电子商务等各类应用的普及,网盘成为人们办公、生活中离不开的主要应用,因此,网盘的使用体验也成为影响用户获得感、幸福感的一个因素。

  为了消除网盘用户体验的“痛点”,打通网络提速降费的“堵点”,让广大网民真正“用得上、用得起、用得好”互联网业务,工业和信息化部实施了一系列举措,其中就包括组织网盘企业签署《公约》,推出无差别上传/下载速率服务,同时鼓励各市场主体突破现有相对单一的发展模式,加强技术、产品和商业模式创新,进行增强核心竞争力和提升产业价值的有益尝试。

  用户体验无小事。后续,《人民邮电》报记者将持续关注“网盘限速”问题,跟踪报道网盘“无差别速率”产品以及相关服务落地进度。(方正梁)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: