登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>平民草根

国家发展改革委:制造业企业利润平稳增长 企业预期总体稳定

2021-09-09 21:28 央视网

  央视网消息:7月份投资增速有所下滑,对此,国家发展改革委相关负责人在昨天(9月8日)的新闻发布会上表示,投资仍然具有多项向好因素,具备保持稳定增长的条件,下一步将采取有力措施,做好稳投资工作。

  今年以来,受到基数效应影响,投资增速“前高后低”。今年1—7月,投资同比增长10.3%,比上半年回落2.3个百分点。同时,近期汛情、疫情等因素对投资增长造成了一定影响。但总的来看,投资仍然具有多项向好因素,具备保持稳定增长的条件。

  其中,制造业投资增长势头较好。制造业投资两年平均增速自今年1—5月起已经由负转正,恢复增长的势头较好。当前,制造业企业利润平稳增长,企业预期总体稳定,有利于制造业投资持续恢复增长。此外,“十四五”规划中的重大工程项目陆续启动建设,一批强基础、增功能、利长远的重大项目,对于扩大有效投资将起到重要的拉动作用。 

  与此同时,各地不断加大产业转型升级推进力度,高技术产业投资快速增长。积极推进基本公共服务均等化,加快补齐疫情暴露的短板弱项,教育、卫生等社会领域投资增长较快。今年新增地方政府专项债券规模达到3.65万亿元,保持较高水平。专项债券的陆续发行使用,将有力带动基础设施等领域扩大有效投资。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: