登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>平民草根

让生态、绿色成为城市的主色调 黑脸琵鹭连续18年现身兴化湾

2022-01-17 17:03 莆田网
  莆田网讯 1月9日,市观鸟协会在兴化湾赤港片区开展2022年黑脸琵鹭全球同步普查活动,共发现48只黑脸琵鹭。这是自2005年12月首次发现黑脸琵鹭以来,我市连续18年在兴化湾观察到这一全球最濒危的物种之一,2020年曾最多记录有123只。

  被称为“湿地熊猫”的黑脸琵鹭分布区域极为狭窄,种群数量也极为稀少,是全球最濒危的鸟类之一,已被列入ICBP世界濒危鸟类红皮书;我国于2021年将其列入国家一级重点保护野生动物名录。

  市观鸟协会志愿者黄志泉等当日下午拍摄的视频显示:兴化湾赤港海域,一群黑脸琵鹭正在滩涂上悠哉地觅食。他介绍,今年全球黑脸琵鹭普查时间为1月7日至9日,该普查项目由香港观鸟会统筹,始于1994年,主要由观鸟志愿者在专业环保人士和场地管理者的协助下进行。

  市观鸟协会当天活动主要任务是进行全球黑脸琵鹭同步调查和莆田片区的数量统计,同时对黑脸琵鹭栖息地沿线进行捕鸟网、猎套的寻找和清理。该协会希望通过党报主流媒体呼吁更多人爱鸟、护鸟,共同推动我市生态文明建设,让生态、绿色成为城市的主色调。

  中国野生动物保护协会志愿者陈可表示,此次统计数量将反馈给林业部门、自然资源部门,助力有关部门编制保护规划和开展相关普法活动。

  近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,持续推进生物多样性保护和生态环境保护修复,为野生动物提供了良好的栖息环境,珍稀濒危野生动物种类显著增加。目前,兴化湾片区已记录有黑脸琵鹭、白琵鹭、黄嘴白鹭、褐翅鸦鹃、黑鸢、红隼、小青脚鹬、黑嘴鸥、半蹼鹬、小黑背银鸥、罗纹鸭、琵嘴鸭、翘鼻麻鸭、赤麻鸭、绿翅鸭、针尾鸭、赤颈鸭、红头潜鸭、凤头潜鸭等20余种各级保护鸟类。(湄洲日报记者 刘永福)

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: