登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>平民草根

让社保卡更便民

2022-01-17 17:04 莆田网
  近年,随着智能手机普及,大量政务App孕育而生,不少证卡实现电子化。此举方便了大部分年轻用户,但给部分老年人带来了一定的使用障碍。因此,注重中老年群体对实体证卡的需求,对于证卡改革人性化来说,尤为重要。

  近日,第三代社会保障卡在我省各地市陆续发行,不少市民前往指定银行进行社保卡更换。相比第二代社保卡,三代卡增加了非接触“闪付”功能,进一步覆盖人社、金融、民生等领域,具备社会保障领域待遇补贴领取、身份凭证、就医购药、自助查询、超商购物等基本应用,可谓“一卡多用,全国通用”。随着第三代社保卡的推广和普及,大部分持卡者将获得更好的用户体验。

  “多卡合一,‘两线’并行”是证卡改革的方向。在整合各领域应用的同时,应以人为本,防止在新旧证卡交接过程中“一刀切”,造成部分没有换卡的群众用卡困难。另一方面,各部门可适当围绕第三代社保卡拓展新服务,实现“一卡多用”的同时也能“一卡新用”。

  在证卡功能多样化的改革趋势下,证卡的安全性建设不容忽视。各用卡部门应建立联防联控体制,避免“各自为政”导致证卡产生冒用、盗用、管理混乱等不良现象,给持卡人带来损失。

  小证卡,大文章。在持续推进“放管服”改革过程中,应不断提升服务水平,真正让群众有好卡用,能用好卡。 湄洲日报 陈建雄

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: