登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>奇闻异事

挤了挤脸上的痘痘 竟收到了病危通知书

2018-03-14 10:21 钱江晚报

  本报讯 15岁的小林身材修长、皮肤白皙,是金华一所初中的校草。可脸上不时蹦出的几颗青春痘让他特别在意,时常用手用力挤掉。

  可这种习惯性动作今年却差点要了他的命,住院治疗期间接到了病危通知书。浙大一院感染科主任医师郑临医生说,那个要命的痘痘长在小林左眼上方2cm处,虽然不是“危险三角区”,但因静脉瓣发育不良,挤压的动作致血液逆流,结果细菌进入眼上静脉。

  从金华转来杭州治疗时,小王的左眼化脓严重,肿到只能眯成一条线,“病原菌已经进入脑脊液,所以我们发出了病危通知书。”郑临医生说,“当时小林血液、眼睛、脑脊液都已经确认感染,诊断为脓毒败血症、化脓性脑膜炎、脑脓肿、肺脓肿……”其实都是名为“耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌”的超级细菌在到处侵略小林身体的结果。

  这种耐药性很强的超级细菌,普通的抗生素根本不管用,郑临选择了两种最强力的抗生素联合治疗,“幸好心脏超声没有发现赘生物,暂时排除了心内膜侵犯的可能。”郑临医生说。

  因为确诊的及时以及用药准确,小林的体温和血象开始逐渐恢复正常,经过20多天的住院治疗,小林血液里的细菌被清除了,只是看起来有些斗鸡眼,不过眼科主任认为先抗感染,半年或一年后看恢复情况,可以通过手术来矫正。

  郑医生提醒,当脸上出现痘痘,早期最好用2%碘酊涂抹患处,连续数次,保持局部清洁,疖肿可以逐渐消散。如疖肿比较大,周围红肿可用金霉素眼药膏或百多帮,每天2~3次,促使炎症清退。只有在急性炎症完全控制,感染又十分局限,已形成明显的皮下脓肿,又久不破溃时,方可在尽可能小的创伤条件下,切开脓肿表面的皮肤,以利引流,但仍不能挤压。

  本报记者 张苗 本报通讯员 王蕊 杨凤玲

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: