登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>奇闻异事

无人配送机器人雄安上岗

2018-09-12 09:09 新华网
  在无人超市、无人快递车之后,雄安新区又迎来一名新的高科技“员工”——美团无人配送车“小袋”。经过一个月的测试,雄安新区已经实现了外卖无人配送试运营,首单真实订单落地。
  打开美团外卖APP,进入“MAD雄安市民中心店”内,一名游客选择了3杯星巴克咖啡,并将他所在的“雄安市民服务中心党工委办公楼”设置为配送目的地。
  1分钟后,身穿黄色工作服的外卖小哥从商业区的星巴克店内走出,白色流线型外壳、烤箱大小的无人配送车“小袋”已经在放餐点待命了。
  打开车盖,将咖啡放进车箱里的杯托并关门,“小袋”就正式开始了它这一单的配送之旅。
  “嘿,快看这儿有个小无人车!”根据系统提示的路线,具有自动导航功能的小袋行驶在配送路上,园区的游客有意逗逗小袋,故意站在它的面前时,小袋缓缓停住,从游客身旁绕了过去。技术人员介绍,小袋头顶的激光雷达、全身四周的摄像头等各种传感器,能够让它灵敏识别路障、行人,在复杂路况下及时避障。此外,车身的6轮设计让它即便在路面崎岖或是遇到减速带等障碍也能平稳前行,不会导致餐饮漏洒。
  “您的美团外卖订单,由美团配送机器人小袋为您配送,即将送达,请您点击链接完成取餐。”在小袋抵达前,游客已经收到了系统的提示短信。点击链接后,他从自动打开车盖的小袋拿到了自己点的咖啡。从下单到顾客从无人配送车完成取餐,耗时仅十余分钟。
  在昨天的试运营现场,点餐人是在大楼门口完成的取餐。未来,“小袋”与楼宇电梯系统联通后,小袋还可以向电梯发送选择楼层的信息指令,自主进楼、上电梯,在楼宇内进行餐饮配送。
  小袋身形小巧灵活,万一碰到坏人,会不会被人“劫持”走?
  在小袋的行进过程中,它自带的摄像头也把全程视频实时回传给后方的总控中心。“一旦小袋遭遇恶意破坏,它会自动发出警报。”美团无人配送车团队算法负责人申浩说。
  技术人员介绍,实时视频传输对网络带宽要求较高,为了确保无人配送机器人与后台通讯畅通,小袋内置了三张通讯卡,通讯时小袋会自动优先选取信号好的卡进行通讯。随着5G通信网络在雄安率先落地,小袋的通信也更有保障。
  一个月前,在前期已经完成地图采集的基础上,美团无人车配送团队进入雄安新区调试设备。作为5G、无人驾驶等前沿技术争相率先落地应用的区域,雄安新区也为新技术的落地提供了良好的“试验场”。(记者 孙奇茹)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: