登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>五哥跑堂

我国为世界大豆精准选种“定标”

2021-09-10 17:58 科技日报

  9月9日,“中国大豆生育期组零点标识”碑在黑龙江省黑河市落成。该标识碑矗立于我国目前推广面积最大的大豆品种“黑河43”的育成地点,即黑河市爱辉区黑龙江省农业科学院黑河分院。位于北纬50°15′,东经127°27′,海拔168.5米。

  该标识碑的确立使全球不同地区大豆远距离安全引种进入精准时代。中国作为大豆发源地和主产国,为世界大豆生育期组精准鉴定制定了统一标准。该标识碑位置将成为全球大豆生育期组分组的“格林尼治”地标,将永久载入世界大豆育种史册。

  中国农业科学院作物科学研究所韩天富研究员介绍,中国是大豆的故乡,大豆种植区域广大,生态条件复杂,品种类型多样,此次零点标识碑的设立不仅是中国大豆生育期组研究史上的里程碑,更为全球大豆生育期组判别建立了统一“度量衡”和精准坐标系,为大豆品种合理布局提供了科学依据。

  “中国大豆生育期组零点标识在黑河落成,将推动国内外大豆资源交流和品种合理布局。对我国食用大豆安全、种业安全、种业与世界接轨具有深远重要意义。”中国工程院院士盖钧镒发来贺信高度评价。

  大豆生育期组概念最早起源于北美。盖钧镒院士及其团队,依据此法,将中国各地代表品种归属到12个成熟期组,奠定了中国生育期分组研究基础。韩天富研究员及其团队,对国际大豆生育期划分体系进行进一步补充完善,将超早熟大豆生育期组扩展至MG0000组,并将0组以下组别用负数表示,形成完全数字化的大豆生育期精准分组方案,为世界不同大豆产区提供了统一的生育期分类标准。

  “依托此次确立的零点新坐标,国家大豆产业技术体系建立了中国大豆生育期组地理分布区划方案,相当于绘制了中国大豆生育期组分布‘活地图’。根据地图精准布局大豆品种,将充分发挥品种潜力,提高大豆产量,提升国产大豆核心竞争力。也将促进国际大豆种质资源交流,形成大豆种质资源国内、国际双循环。”展望未来,韩天富信心满满。

  那么“零”点标识为何在黑河落成?“黑龙江省农科院黑河分院位于中国大豆生育期0组适宜种植区域北界。黑河分院选育的大豆品种‘黑河43’的生育期组归属为0.0,成为国际大豆生育期组零点标准品种,故在‘黑河43’的选育地点设立标识碑。”黑龙江省农科院黑河分院副院长鹿文成研究员给出答案。

  韩天富认为,作为我国最北大豆产区,黑龙江率先以“积温”为指标指导大豆品种布局。但积温年际波动大,以积温为依据确定大豆品种分布区域不够可靠。“零”点标识碑落户黑河,将为黑龙江以及黑河大豆品种更新提供准星。

  黑河作为“全国大豆之乡”,2020年,全域大豆播种2172万亩,总产达284万吨,均占黑龙江省近1/3、全国近1/7以上,黑河已成为全国大豆产量最高的地级市、全国最大的食用功能性大豆生产基地。国家大豆产业技术体系成立以来,始终把黑河作为科研主战场,设立黑河大豆院士工作站,建立研发实验基地,努力破解大豆种业“卡脖子”问题。黑河在中国大豆发展史上具有独特的地位。

  黑龙江省农科院总农艺师闫文义认为,此次零点标识碑在黑河落成,将与中国自然和经济地理的瑷珲——腾冲胡焕庸分界线起点一样,成为中国黑河新地标、一个新的科研“打卡地”。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: