登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>五哥跑堂

教师在线辅导能提供个性“加餐”吗?

2021-12-22 16:23 工人日报

  “双减”后担心“吃不饱”?北京中学教师在线辅导引关注—— 

  教师在线辅导能提供个性“加餐”吗? 

  “‘双减’之后,孩子放学回家不用再做作业,吃过晚饭后通常听听英语,读读课外书就可以早点睡觉了。”北京家长严女士说,课后延时服务不仅拓展了孩子的兴趣,而且监督孩子作业基本在学校完成,孩子的学习负担明显减轻。不过,严女士也表达了自己的担忧:“可是有的课程孩子学得还是不够扎实,有的课程孩子很感兴趣想拓展更多知识,想把这些功夫下在空余时间又没有老师指导,心里还是有些焦虑。”

  严女士的担忧也是很多家长面临的问题。担心孩子在校内“吃不饱”,一些家长不惜花费高昂费用,通过“家教”“攒小班”等方式让孩子继续参加学科类校外培训。今年9月,教育部办公厅发布《关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》,要求坚决查处学科类校外培训隐形变异问题,如以“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训,化整为零在登记场所之外开展学科类培训等。

  提升学习质量、缓解家长和学生关于学科类课程成绩的焦虑,除了规范学科类校外培训之外,还需从校内发力。有观点认为,如果学校能够解决更多学习问题,孩子课后前往培训机构的需求自然会降低。这需要提高校内教育教学质量,扩大优质教学资源覆盖面。

  为了及时解决学习过程中的问题,帮助学生强基础、补短板、提能力,近日,北京市教委、市财政局印发《北京市中学教师开放型在线辅导计划(试行)》。市教委有关负责人表示,自今年下半年起,中学教师在线辅导将拓展至全市初中,覆盖646所学校33万余名学生。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,在从严监管校外学科类培训机构之后,学科培训需求如果不加以疏导,就可能转到地下、家庭。由教育部门、学校提供学科辅导服务是从现实出发,疏导学生和家长的培训需求。

  开放型在线辅导是不是线上集体补课?学校有了课后延时服务,为什么还要在线辅导?《计划》出台后,引发社会广泛关注和讨论。

  “开放型在线辅导不是线上补课项目。在互联网背景下,一部分有优质教育服务属性的老师在线上为更多孩子的个性发展提供的服务,有助于促进义务教育优质均衡发展。”市教委有关负责人介绍,此次出台的在线辅导计划早在2016年就进行了试点,主要是为远郊区的学生提供优质的教育资源。“十三五”期间有累计7万余名初中学生接受了辅导,辅导次数累计200万余次。

  “开放型在线辅导并非强制要求所有孩子参与。”北京市教委明确,在线辅导意在为初中生提供精准化、个性化、多样化的在线教育服务供给。与其他在线教育不同,教师在线辅导云平台更具有互动性,学生可以对辅导内容和辅导教师在线评价。在线辅导数据将形成分析报告反哺线下教研,提升学校课堂教育教学质量和作业设计质量,为深化推动“双减”工作提供有力支撑。

  在辅导教师的招募和审核方面,在线辅导面向全市中学和教师研修机构在职在岗的中级及以上职称的教师进行招募,根据实施情况适时拓展到部分有资质的校外教育机构学科教师、高校或社会各界知名专家。

  在线下课堂之外还要给学生“加餐”,老师的负担会不会过重?北京市教委有关负责人表示,凡进入该系统的老师均为自愿,即使进入到系统中,是否对学生需求进行响应,完全根据老师本人的精力、爱好决定。

  《计划》同时设置了对老师的激励机制。一方面,教师根据在线时长和在线辅导工作量获得积分,按照每个积分10元计算辅导劳务费;另一方面,中学和教师研修机构在职在岗的骨干教师参与项目情况,将作为任期内履职的重要参考,也将作为后续各级骨干教师评选的参考条件之一。(记者 时斓娜)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: