登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆企风采

紧握科技创新金钥匙——荣兴机械自主创新成行业领跑者

2019-12-06 09:02 莆田网

  12月3日,笔者从荣兴机械有限公司获悉,企业新研发的新能源电动汽车电控柜壳体产品的生产工艺处于领先水平,目前国内外订单不断。公司正在同沈阳中科自动化监测研究中心合作,研发自动化监测生产线,进一步提升产能和产品质量。

  荣兴机械有限公司是国家级高新技术企业,其技术中心被确认为省级企业技术中心、福建省高性能铝合金压铸企业工程技术研究中心,企业还建立了福建省汽车摩托车制动器重点实验室,被省科技厅认定为省级重点实验室。

  近年来,该企业坚持走自主创新之路,依托企业技术中心,不断在制动器关键核心技术研发上取得新突破,推动产品从两轮制动器转型升级到四轮制动器,并进军新能源汽车领域。正是紧握科技创新这把金钥匙,荣兴机械成为行业的领跑者。

  该企业依托两个研发中心,开展多项科技项目,被授权的具有自主知识产权的发明专利15项、实用新型专利31项。借力省级重点实验室,该公司投资2000多万元成功研制出高性能摩擦材料,已经被日本本田研究所认可,应用于出口产品,替代进口产品,打破了国内二轮车业制动器摩擦材料由日系企业垄断的局面。该公司开发的碟刹制动器碟刹片已经批量供货,目前继续研发碟刹总成,向摩托车、汽车行业制动器进军。

  笔者了解到,该企业研发的高强度铝合金ADC6脚踏支架系列产品成为本田公司在国际行业上的专业定点厂之一,目前制动器产品约占国内市场的1/12,日本市场的1/4,制动蹄块约占全国市场的1/3。高性能铝合金安全部件大量出口日本本田,系列发动机箱盖类零件取得本田公司的“适可证明”;特别是四轮越野车发动机箱盖类零件出口美国本田和日本本田,开创了国内发动机零件向美国等发达国家出口的先例。公司还成功开发本田2015年新款环保、节能型汽车空气进气自动调节阀体,进入本田汽车配套系统,目前供货量已超过170万件。

  截至目前,该企业承担的多项省、市科研项目,通过省级鉴定达国内领先水平,其中四轮越野车RTX420发动机箱盖类零件和HD1-1挤压零件研究项目,经省级专家鉴定达国际水平。空间异型的高品质铝合金压铸成型制造关键技术及应用项目获得福建省省科技进步一等奖,GFMF后货架获得福建省优秀新产品三等奖。

  林亦霞 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: