登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆企风采

老鞋企 新智造 “科技+工艺”促郭氏鞋业转型升级

2021-04-07 15:16 莆田网
 
  图为郭氏(福建)鞋业有限公司生产车间工人在赶制订单。 湄洲日报记者 陈斌 摄

  莆田网讯 4月2日,位于城厢区华林工业园区的郭氏(福建)鞋业有限公司生产车间内,10条生产线开足马力生产,300多台智能电脑缝纫机、自动切线罗拉车忙碌运作,2000多名工人在保证质量的前提下抢抓时间赶订单,迎来生产“开门红”。

  该公司主要从事知名品牌运动鞋、休闲鞋、篮球鞋等鞋类的研发制造,每年生产鞋子400多万双,今年已承接来自北美、韩国等国家的订单,目前订单排到8月份。郭氏鞋业集团执行总裁赵鲁山介绍,公司自今年开工以来,生产订单均处在满负荷运行,每日生产成品鞋1万多双。

  作为一家开办近20年的“老牌”鞋企,郭氏鞋业集团拥有从化工原料、鞋底生产到成品鞋生产的完整产业链。赵鲁山说,产业链的形成,保障了原材料供应、节约成本等,更关键的是保障了成品鞋的质量。材料保障后,品质可控。该公司生产的鞋子舒适、高弹力,特别是有独特的防臭功能,因此成品鞋供不应求。即使是去年疫情最为严重的时候,其订单也基本没有停歇过。

  老鞋企,也要有新智造。去年,郭氏鞋业淘汰旧设备,更换了300多台智能电脑缝纫机和自动切线罗拉车,生产的精准率和效率提高了30%以上,更为重要的是减少了人工成本。目前,该公司10条生产线中,8条改为短线,每条生产线需要的工人减少了一半多。今年该公司将再投资添置3台全自动材料智能切割机器人,利用激光、红外技术进行鞋面等材料精准切割,最大限度减少原材料浪费,提高生产质量。此外,新建厂房和扩充生产线等工作也在不断推进中,为开启内销市场做足准备。

  “科技+工艺”,让郭氏鞋业不断转型升级。今年该公司预计生产成品鞋460万双左右,比去年增加15%以上,着力打造“莆田好鞋”区域品牌。

  (湄洲日报记者 林晓玲)

 
附件下载:
标签:
  • 2.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: