登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

蓝花草

2019-12-03 14:46 莆田网

  □姚雅

  没想到时隔两年后我们又在诗山路相见,同样的溪流,同样的波光,同样的云影,只是这个季节蓝花草不再盛开。我还能想起我们一起采蓝花草的情景,那一束鲜艳的蓝花草在黄昏中尤显柔媚,焕发着幽蓝色的光芒,我们把它放在黄色的桥沿上当背景,轮流着帮对方拍照。记得我的那一张照片特别好看,特别唯美,也特别有意境,我至今还保存着,并时时拿出来与朋友们一起欣赏。那时我们谈生活谈孩子谈情感也谈心中的深深依恋,直到夕阳西下,直到那一盏盏橘黄色的路灯都亮起,直到月亮悄悄爬上来挂在树梢上,我们才开始悠悠往回走,田野里有一直呱呱叫的蛙声,陪伴着四周沉默的山脉。

  同样的一幕今天又来了,我们又在一起散步了,你还是那样开心地笑,笑容那样无拒无束。

  黄昏的余光渐渐暗去,山脉呈墨绿色,山棱笃定清晰,这一弯溪流依旧清清柔柔,波光依旧,云影依旧。伴着柔和的路灯我们还是畅谈生活工作和孩子,我们重复小心地提及各自心中不可触碰的情感。这样的黄昏我们真的太放松太自由了,像两个无忧无虑的儿童,依旧不舍得回家。只是当回首时,我的朋友啊,生活真的一如你的笑容那般美好那般简单吗?为何我从你的笑声里又听到另一种欲言又止?也许人们只是看到这多么相似的一切,看到时光在一幕一幕地重演。是的,我们心中依旧还留存着的那些深深的深深的依恋,我们曾经至今共同拥有一条多么美丽的溪流,它轻轻地流过山涧和芒草之间。

  难道该遗憾的只是在我们的生命中少了那一片盛开着幽蓝色的蓝花草吗?生命中真的仅仅只是少了那一片盛开着幽蓝色的蓝花草而已吗?

  而谁又肯相信,相信这两年中我们有过许许多多的憾恨和缺失。你相不相信我们已失去了好多好多。光阴在飞驰,我们笑容里开始潜藏着或深或浅的沟沟壑壑,我们不经意中又多出了那些许的白发,我们在夜深人静时独自一人默默地叹息,为无可奈何或不可言传的如今更为迷茫未知的将来。这些我们无从收拾也无从拾起,只任它在苍茫中流失,流失……就像我们生命中早已被命定的一支河流。而我们能拾起的只是背过身去的忧伤和泪水,这些是你隐藏的和我不提的。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: