登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

红脚蟹的家

2021-11-08 15:15 莆田网

  □吴清华

  邻村下横山和坂头靠木兰溪下游地方,涨潮的海水可以上溯到这里,因此也带来了一些海里的小动物。

  夏天,溪岸滩涂的甘蔗田畸是红脚蟹的家。许多红脚蟹举着鲜红夺目的大螯,在洞口附近张牙舞爪,横冲直撞,很像一个个神气的角斗士,肆无忌惮。可是一听到声音,就立即收好武器,全速撤退,躲到洞口,以观动静,真是可笑。

  要捉住它们,我们自有对策。奶奶教过,它们躲在洞口时,用竹片往洞中间斜插下去,堵住洞的退路,红脚蟹只好束手就擒了。用这种办法,我们每天可以捉到半篓红脚蟹。有了红脚蟹,我们家晚饭的菜就解决了,这也是爸妈不反对我们去捉的重要原因。

  在我们晚餐的餐桌上,曾经横行霸道的红脚蟹,一只只横七竖八地躺在盘子里。它们全身通红,玲珑可爱,红色的大螯,煮过后更加鲜艳,令人垂涎欲滴。横行是一时,被烹食亦是一时,这也许是对它们命运的一种嘲讽。

  有一回,我把红脚蟹捉回家后,篓子一扔,就去河里游泳。没想到篓子的口没扣好,被猫掀开了,大概是红脚蟹的勇武使猫的阴谋没能得逞,红脚蟹们都乘机逃得无影无踪。那时我家厨房是土夯的,也没装修。墙脚边有耗子、蟑螂、蟋蟀掘洞为家,估计红脚蟹是逃到那些洞里了。

  爸妈正为晚饭的菜没有着落而埋怨,我却有一些暗暗的庆幸。如果红脚蟹真的把家建在墙脚里,那么在做饭时,随时都可与它们邂逅,那是多么美好的一件事。

  可是几天后,我渐渐发现了一些红脚蟹的尸体,有时是一只断螯,有时是一片甲壳,估计是老鼠的杰作。

  看来,厨房到底不是它们的家。

  它们的家在那满是淤泥的滩涂里。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: