登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

祭灶

2022-01-29 08:39 莆田网

  

祭灶 蔡昊 摄

   □刘青华

  腊月廿四,莆田民间要举行祭灶仪式。

  民间传说,灶王爷自上一年除夕夜回到人间后,就一直与这户人家一起生活,保护、监察着这家人的衣食住行及善恶行为等。待到腊月廿四这一天,灶王爷又要上天庭述职,汇报这户人家一年来的监察情况。临行前,主人会摆出许多甜品祭祀,故民间有糖瓜祭灶之说,让灶王爷“上天言好事”。这种仪式被称作“送灶”或“辞灶”。

  祭灶仪式多在黄昏入夜之时举行。母亲把祭祀甜品按照规定顺序摆好之后退出厨房,然后交由父亲来拈香祭祀。

  祭灶果通常有红球、白球、麻球、油果、寸金糖、脚骨糖、白交切、黑交切等,或8色,或12色,吃到嘴里都是又甜又粘。祭灶时,还要用白糖溶化成又甜又粘的糖瓜涂抹在灶王爷的嘴上,将其嘴巴粘住,让其甜言蜜语不说人间坏话。祭毕,父亲将那张贴了一年的灶王爷画像揭下来与贡银、纸钱等一起烧掉。祭灶的祭品必须分给小孩食用,当地俗话说“吃了祭灶果,脚骨健健过”。

  祭完灶之后,父亲会为全家人做上一锅莆田特色的炝粉。莆田腊月廿四吃炝粉的习俗也是有讲究的。古时,富贵人家才能吃到白米、白面、大鱼、大肉,像这类由面屑、米粉屑、剩菜等胡乱烩成一锅的杂食,加上地瓜粉勾芡成糊状的炝粉,只有穷人家才吃。聪明的主人在灶王爷上天之前,故意假装生活过得很穷,同时,也希望除夕夜灶王爷下界回家时,能为全家来年降下吉祥和好运。一家人吃过炝粉后,还得留足满满一碗,将其置于灶头,俗称“隔年炝粉”,寓意年年有余。

  待到除夕夜,再把新买的灶王爷画像贴到灶台上,同时要举办迎灶仪式,迎接灶王爷回家。莆田民间的祭灶习俗表达了人民群众渴望美好生活的愿望。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: