登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

那年那味

2022-01-29 08:40 莆田网

  □林国飞

  这两天,单位发放过年大礼包,红色的礼盒上,几个鎏金大字“年的味道”特别显眼,散发出浓浓的年味,这勾起了我对小时候年味的温馨回忆。

  我小时候对过年,充满期盼。

  过年的时候,母亲会扯几块布料,请裁缝师傅到家里,给我们现做新衣服。裁缝师傅用布尺帮我们精心测量身长、肩宽、腰围等,母亲在旁叮嘱:“做大一点,孩子正长身体。”小时候,做一件新衣服,可以穿好几年,我穿小了,就给弟弟穿,往往是裤底穿透了打个补丁再穿,衣袖磨坏了缝一缝再穿,所以过年做新衣是最大的盼头。母亲几乎每年都承诺会做新衣服奖励我们,鼓励我们兄弟俩努力帮她做家务。

  小时候过年的盼头,还在于紧张有序的年货准备。“自己动手,丰衣足食。”那个时候,年货不是到菜市场、超市直接采购,主要是自己动手制作。除夕之前几天,母亲便开始张罗年货,蒸馒头、磨豆浆、炸豆腐、杀鸡宰鸭……我们兄弟俩是母亲的得力帮手。

  制作馒头时,母亲会让我们一大早就到村里合作社买回干酵母,然后捣碎,筛出细粉,取出一斤左右面粉,二两左右糖,加温水和成面团,装在小瓷罐里,套上塑料膜,用棉被覆盖,制作成湿酵母。约莫中午时分,母亲探手进棉被摸了一下小瓷罐的外壁,若是热乎乎的,就是酵母发酵得差不多了。母亲会翻开被子,看一下酵母有没有裂缝,若有裂缝,酵母便制作成功。母亲说,制作酵母得掌握好发酵时间,过了,就酸了。

  湿酵母制作好了,母亲就开始安排蒸馒头的第二道工序——面粉发酵。母亲首先让我们烧番薯。红彤彤的番薯烧好之后,母亲用大瓷碗舀出十来斤面粉倒在竹匾上,在面粉堆中间挖开一个大槽,然后用大铁勺把热气腾腾的番薯捞进面粉槽里,再放进湿酵母和三斤许蔗糖。之后,母亲把番薯旁边的面粉慢慢和进番薯里,揉匀,当面团变得富有弹性、拉伸粘连的时候,便制作好了。母亲用大瓷缸把面团装起来,套上塑料膜,再次用棉被覆盖,也是等到面团有裂缝的时候,面粉发酵才算成功。

  之后,取出发酵好的面团,开始制作生馒头,然后蒸馒头。母亲拿出更大的竹匾,手粘面粉,敏捷地抓出一个个拳头大小的面团,我和弟弟则轮流烧水、印模。印模的时候,先把馒头模具粘上面粉,然后把母亲抓出的小面团装进模具,用手压实、倒出,生馒头上的喜庆图样立即成型。印了七八十个之后,母亲便用蒸笼装起,端起放在热气腾腾的大锅上,逐层垒起,一般有三四层,每层一二十个馒头。垒好之后,盖上盖子,用毛巾把缝堵实。我们兄弟俩轮流烧水,拾柴进灶台,用力抽拉风箱,火苗蹿起。十多分钟之后,母亲估摸馒头已经熟了,掀开盖子,用一根筷子插进馒头。若馒头不粘筷子,便是熟透,可以起笼。母亲把做好的馒头先用碟子装几个给我们吃,其他的则摆在大竹匾里,在馒头上点数个红点,像红扑扑的脸颊,喜庆可爱。刚起锅的馒头特好吃,酥软鲜甜,入口即化,我们兄弟俩狼吞虎咽。待馒头凉却之后,装进竹筐,吊在梁上,供春节享用。

  小时候过年,盼头还有很多。比如,吃了年夜饭之后,跟着大人,成群结队,到村里新婚人家闹洞房。元宵的时候,到外婆家打鼓敲锣,热闹非凡。

  留恋小时候的年味,盼头满满!

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: