登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商乡愁

年俗

2022-01-29 08:43 莆田网

  快过年了,各家各户便开始置办丰富的年货。莆田人过年,依旧保留独特的年俗。

  红团和“番薯起”是莆田人家过年时的独特美食。做红团时,擀团皮要厚薄适度,不能太厚或太薄,馅料主要有绿豆、地瓜和糯米等。红团底要衬鸡蕉叶。鸡蕉叶要剪去多余的边角,剪成与红团一样大小的圆形,整整齐齐地放入炊具,扣紧炊盖,蒸熟后就可以食用了。红团所用的木印模中刻有富、贵、寿、喜等字样,四周还刻有花鸟图案,象征着“团团圆圆”之意。

  “番薯起”是以番薯为主料的食品,“起”在莆田方言里有发达、兴旺之意。“番薯起”蕴含了人们的美好愿望。做“番薯起”时,先把鲜番薯削皮、洗净、切块、剁成泥,放入瓷缸内,加入“米祭”和酵面,发酵后再以适量红糖及碱拌和,做成像月饼的形状后,上蒸笼蒸熟后即成。“番薯起”地瓜味浓、软香可口。

  腊月廿五,依莆田风俗,这一天不能吵架,不能催账,也不能打骂孩子。据说,如果谁家这天吵架,一整年运气都会不好。所以,谁家有小孩在这天惹是生非,大人是不敢打的。大人生气了,也就是说一句:“等过完年找你算账。”

  除夕零时,家家户户开始把炸好的肉、鱼、豆腐,杀好的鸡鸭,还有五种水果和一年收成的各种粮食装盘后,放在桌上祭拜天地。祭拜天地后,再祭拜祖宗。等到除夕夜,就可以用这些食品做年夜饭了。年夜饭后,有的地方有让小孩吃一节甘蔗的习俗,以示来年嘴巴都是甜甜的,不说粗话或脏话。

  正月初一早,新的一年开始。各家晨起,先祭拜,祀以线面、烛、炮等。礼毕,全家每人要吃一碗线面,线面下埋着青菜,寓意来年万物发青。线面上放花生、紫菜和炸肉等,非常美味。吃完面,大家上街游春赏景。

  莆田有些地方的习俗,正月初二这天,是不互相串门拜年或走访亲朋好友。明朝嘉靖年间,有一年除夕之夜倭寇来犯,人们纷纷外出逃避,待正月初二回来,家园被毁,不少人惨死。所以初二这天被视为“探亡日”,忌走亲访友。正月初四这天,许多人家重新过年,俗称“做大岁”。

  莆田还有独特的闹元宵习俗。虽然莆仙各地闹元宵的时间、内容、形式不完全一致,但都相当热闹。各村各宗族围绕各自的村社闹元宵,一般为期3天,有的还联合闹元宵。在庆元宵中,各地习俗不尽相同。

  过完元宵,莆田人开始新一年的打拼。

  □陈凤姐

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: