登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商传志

推陈出新焕生机

黄文寿

2020-06-02 09:19 莆田网

  

  近日,中国木雕专委会副主任、福建木雕专委会主任、莆田市工艺美术协会会长、中国工艺美术大师黄文寿的疫情防控阻击战系列作品“疫不容辞”,分别被福建省文旅厅和海南省文旅厅收藏。

  记者来到黄文寿工作室采访时,69岁的他正在凝神创作以井冈山会师为题材的大型木雕群像,这是为明年中国共产党建党100周年而创作的献礼作品(如图)。

  作为国家级非遗项目“莆田木雕”(省级)代表性传承人,近年来,黄文寿始终致力于莆田木雕工艺和产业的创新发展。他将创作主题从宗教、武将题材拓展至革命、当代题材,创作的《英雄的呼唤》《天职》《军魂》等多件宏扬主旋律作品屡获国家级大奖。其倡导的“工艺产业化,产业工艺化”也推动了莆田工艺美术事业闯出新路。

  黄文寿是莆田黄氏木雕世家第五代传人,父亲黄丹桂是全国著名的木雕老艺人,被尊称为莆田木雕界的“祖师爷”,曾受到周恩来、朱德、邓小平等国家领导人接见。黄文寿从小随父亲学习传统木雕技艺,15岁进福建工艺美术学校学习;19岁应征入伍,服役期间创作的许多军事题材的雕塑作品多次获奖;26岁那年,他怀着对工艺美术事业的梦想和追求,放弃部队提干机会,退役回到家乡。

  7年的军旅生涯和多年的从父学艺,使黄文寿对莆田工艺美术的发展,有了更多的思考。他提出,莆田工艺美术发展应当实现三个转变:从小作坊向企业化转变,让艺术走向产业化;从封闭保守向开放包容转变,让艺术走向世界;从民间艺人向艺术家转变,提升艺术品牌价值。

  上世纪80年代,黄文寿创办丹桂工艺有限公司(前身是丹桂工艺厂),这是莆田市第一家木雕生产企业。在改革开放初期,第一批丹桂工艺的佛像作品出口日本,很快在高端工艺品市场上声名鹊起;这是福建省第一家打入日本、台湾地区等地佛像木雕市场的木雕规模生产企业。此后,丹桂工艺有限公司的作品持续在日本、新加坡、尼泊尔等国家和台湾、香港等地区畅销。

  传统工艺美术普遍存在“功夫不外传、传男不传女”的传统观念。黄文寿则广收学徒,将丹桂工艺有限公司作为培养新一代木雕人才的摇篮,培养出林飞鹤、林建军等一批批工艺美术界精英。自己的女儿黄淑钦也接过父亲的“接力棒”,成为莆田工艺美术界的佼佼者。为了发掘业界新秀,更好地传承木雕技艺,黄文寿策划、由莆田成功举办全国首届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛,亲自带头参赛,通过大赛选拔青年才俊,为年轻人提供展示才华的平台。

  2004年12月,黄文寿出任莆田市工艺美术协会会长,他提出“工艺产业化,产业工艺化”,积极倡议打造“中国·莆田工艺美术城”项目,他的提议得到市委、市政府的重视与实施,中国·莆田工艺美术城应运而生。为了让莆田工艺美术走向全国、走向世界,黄文寿率先提议在莆田申办全国性工艺展。“当初这个提议,受到很多人质疑,大家都觉得莆田这个小地方没有能力承办全国性的展会,但我们最终办成了具有特色的全国展会,而且年年办,年年成功!”黄文寿自豪地对记者说。

  当年,他多方奔走筹措办展事宜,从参展品类、邀请客商到宣传推介,亲力亲为。为彰显海峡特色,发挥莆田对台优势,他多方沟通,邀请台湾工艺美术师和客商参会,在他的努力及政府部门、社会各界的大力支持下,2006年,首届中国海峡工艺品博览会在莆田成功举办,打开了莆田工艺美术在全国的知名度,推动了海峡两岸工艺美术文化交流。至今,艺博会已连续成功举办14届,打响了“莆田工艺甲天下”品牌,让莆田工艺美术产业焕发出勃勃生机。

  如今,中国·莆田工艺美术城占地460亩,拥有展位20多万平方米,已有上千家企业入驻,成为中国最大的工艺品专业交易市场。这里汇聚了全国各地的名家精品,“莆田工艺甲天下,精品尽在工艺城”盛名享誉海内外。同时,莆田木雕逐步走向产业化,从业人数达数十万人,带动了木材、配件等一系列行业的发展。

  湄洲日报记者 刘永福  通讯员 姚晓华 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: