登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商公益

我市各级计生协会大力开展金秋助学活动

2019-09-11 15:54 莆田网

  连日来,各县区、各乡镇计生协会着力开展金秋奖学助学活动,对今年考上大学本科的计生家庭的优秀学子和困难学生进行奖学助学。

  加强领导,精心部署。仙游县、荔城区等召开专题工作会议,及时部署并出台了相关文件,把助学活动的相关资金及时列入每年的财政预算,并明确要求各级计生协会要把助学活动列入计生年度考评项目和为民办实事的日常议程,促进各镇(街)计生协会上下联动,落实主体责任,确保金秋助学活动的工作顺利有序开展。

  建立机制,精准助学。秀屿区、城厢区等重视建立机制,以精准帮扶为原则,按照“调查摸底、规范建档、推荐审核、实施救助、记录归档”的工作程序,制定了实施方案,层层分解落实计生协会助学帮扶目标和责任制度。各县区计生协会组织干部深入各村户详细了解受助学生家庭具体情况,本着“公开、公平、公正”原则,优先考虑享受低保或农业部门建档立卡的精准扶贫户计生家庭考生。并做到全面调查、严格把关,选好符合条件的家庭并逐级核实审查。

  召开座谈,交流体会。各县区分别组织召开助学对象座谈会。座谈会上,受助大学生们互相交流了学习生活感受及今后的人生规划,表示要好好学习,将来学有所成,回报社会。

  部门配合,做大做强。市妇联、市关爱妇女儿童协会联合开展2019年度“精准扶贫·春蕾圆梦”助学活动,受助的71名学生都是贫困计生家庭的女大学生,共发放助学金33.7万元。大济镇协调34名企业家捐款37万元,资助37名贫困大学生。

  延伸基层,上下互动。荔城区西天尾镇开展2019年度金秋奖学助学暨生育关怀表彰大会,共奖励及助学177名学子,发放奖励金19.25万元。其中3名博士研究生、13名硕士研究生、70名考上本一批的学生、10名考上大学的贫困学生,以及6名中考被省一级达标校录取的优秀学生。对农村计生纯女户考上本二批以上的大学生和考上省一级达标校的高中生实行奖学助学。

  仙游县盖尾镇25个村有17个村设立基金会(教育),共筹资1500万元,对考上大学的计生家庭优秀学子、贫困学生优先给予奖学助学,今年发放奖学助学金63万元,奖学助学418名学生,其中计生户学生151名。仙游县游洋镇、石苍乡和涵江区江口镇、三江口镇、大洋乡、庄边镇也举行奖学助学仪式,奖励和资助一批考上大学的学生和考上省一级达标校的中考学生。

  据不完全统计,今年单县区、乡镇两级计生协会就发放了助学金149.34万元,奖学助学计生家庭学生826名。

  游文贤

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: