登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商公益

关爱救助留守困境儿童

2020-07-24 09:42 莆田网

  

  莆田网讯 近日,一场“健康人生 绿色无毒 春蕾安全员在行动”活动在涵江区镇前小学举行(如图)。活动中,“春蕾安全员”为少年儿童上了一堂生动的毒品预防教育课,并深入吸毒人员家庭,发放“春蕾安全员”联系卡,关爱未成年人。

  加强农村留守儿童关爱保护,关系农村社会稳定和可持续发展。市民政局立足本职、发挥优势,构筑“一网四化”农村留守儿童关爱体系,“一网”即网格化管理,“四化”即服务规范化、精准化、多样化、社会化,形成“政府、社会、家庭”三位一体,关爱救助及时、精准、全面的留守(困境)儿童关爱救助机制。去年底,这种创新做法还入选首批全国农村公共服务典型案例,并在全国推广。

  “目前我市已配备58名乡镇督导员,984名村(居)儿童主任,实现基层儿童工作人员全覆盖。”市民政局局长张宗贤说,该局建立联席会议制度,定期协调解决重大问题。同时,出台相关保障政策,既分工又合作,形成纵向贯穿市、县(区)、乡镇(街道)、村(居),横向连接民政、教育、公安等多部门的留守(困境)儿童关爱格局。

  在服务精准化方面,对留守(困境)儿童信息掌握不全、情况发现不及时、排查不到位等情况,在全省率先建立“网格+留守(困境)儿童关爱保护”工作机制,及时摸排、精准救助、动态管理。截至目前,通过网格化入户走访巡查,共采集上报留守(困境)儿童10600余例;依托网络平台,及时掌握留守(困境)儿童的家庭、监护、就学等情况变动,帮助解决户籍、学籍、生活困难等问题,基本实现生活、教育、医疗等兜底保障。

  此外,结合留守(困境)儿童的不同情况和需求,该局整合资源,灵活运用政策,打造特色化、多样化的关爱服务平台和服务项目,实现留守(困境)儿童“监护有人、学业有教、生活有助、健康有保、安全有护、活动有家”。目前,全市共建立包含教育、娱乐、心理健康辅导等设施在内的市、县“未成年人(留守儿童)关爱保护中心”4个、“儿童之家”568个,使其成为留守(困境)儿童吐露心声、释放压力、化解烦恼的驿站,成为留守(困境)儿童参加文体活动、施展才华的俱乐部。

  留守(困境)儿童需要有人管、有人爱、有人帮。该局通过政府购买服务方式,让专业社工通过情感交流、心理辅导等方式,帮助留守(困境)儿童融入社会大家庭。同时,市、县两级共投资300多万元建设孵化基地,培育儿童服务类社工机构和心理服务类社会组织30多个,在不同领域参与关爱服务活动,建立政府主导与社会参与的互动机制,为留守(困境)儿童成长撑起一片蓝天。(湄洲日报记者 李霞 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: