登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商公益

筹款近15万元救治党员老司机

2021-11-24 10:11 莆田网

  近日,城厢区疾控中心全体干部职工、前同事、退休老同事等慷慨解囊,为身患重病的司机唐国涛捐款,一天之内筹集72600元善款。同时,区卫健局发动系统捐款73000元,社会爱心人士发起捐款3800元,陆陆续续送至病人手中。你为我守护家乡,我为你雪中送炭,他们以实际行动彰显人间大爱。

  51岁的唐国涛是城厢区疾控中心驾驶员,有着29年党龄、32年驾龄。2020年疫情发生以来,该中心工作量剧增,不定时出车流调、消杀、配送新冠疫苗、转运核酸检测标本等,他不惧艰险、任劳任怨,保障着全区疫苗运输和核酸检测标本转运等工作。

  城厢区疾控中心只有一部冷链车,考虑到另一名司机年龄较大,唐国涛时常揽活揽责。开放疫苗接种期间,疫苗格外紧张。从省里下发到市里,市里再分配至各县区,往往已是每天下午。每次接到任务,他先开车去市疾控中心登记领苗,一箱一箱地把疫苗搬上冷链车,运送回区疾控中心,登记后,再一箱箱地搬到冷链室入库。为确保辖区各接种点有充足的疫苗供应,他的手机保持24小时开机待命,随时听候调度。有时大中午,有时凌晨一两点,持续为各接种点送“苗”。看似琐碎的工作,却需分分秒秒打起精神。疫苗接种点有的在市区,有的在偏远山区。狂风暴雨、酷暑难当,风雨无阻,与“苗”同行是“家常便饭”。

  唐国涛年近八旬的老母亲,因肾衰竭需隔天透析治疗。今年9月,又因肠梗阻再次住院手术治疗。时值我市新一轮疫情发生,他将照顾母亲的重担交给妻子后,投身战“疫”一线,保障核酸检测标本高效转运,成为一名为抗疫无名英雄。

  每天运送核酸检测标本和疫苗时间不定,即到即送,一天要来回运送两三趟,经常是连夜运送,为了确保随叫随到,唐国涛吃住在单位。连续高负荷的工作使唐国涛消瘦了不少,原来就不胖的他,体重一下子掉了几公斤,两颊更为瘦削,平常穿的衣服似乎也宽大许多了。

  城厢区疾控中心办公室主任王永佳见他消瘦得厉害,数次叮嘱他抽空去体检,唐国涛每次都推辞道:“我没事,疫情耽误不得。”截至发病日,他累计为全区配送新冠疫苗43万剂次,转运核酸标本20多万人份。

  直到疫情结束后,唐国涛头晕、乏力的症状日渐明显,他才去医院。经确认为胰腺恶性肿瘤及多囊肝。这个全家的顶梁柱,如今倒下了。老母亲患病在榻,妻子是幼儿园的保育员,收入微薄,女儿尚在读高中,一家人挤在60多平方米的小房子里。因母亲几次手术治疗,已欠债十几万元的家庭现已雪上加霜,难以为继。

  “为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。一人有难,众人相帮。希望能帮助他的家庭重燃希望。”王永佳说。 陈丽君 王榕靖 姚荔生

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: