登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商人文

山村“听画”

2021-09-07 10:24 莆田网

  □杨永生

  人生的机缘,有时就存在于不经意间。八月初,文友相邀饱览九鲤飞瀑美景之后,抄近路归来,不料车子走偏,拐入钟山镇朗桥村道,却意外地领略了大型水稻画,获得了一份意外的惊喜。

  车子驶近了朗桥村。“看,水稻画!”大家闻声探出头来,顺着文友小李手指的方向望去,惊讶地看到不远处绿里间植着白、黄、黑色的水稻,片连片,坦荡如砥地铺满了山坳。我兴奋地建议说:“我们看看去吧。”大家纷纷表示赞同。

  下车后,我们舍弃了水泥村道,拣一条半隐半现在杂草、荆棘混杂的半岭小径,弯弯绕绕地向前迈进。一阵风吹来,那些成熟的鼻头枣、南酸枣便纷纷地从枝头簌簌掉落。文友小郭时不时弯下腰来捡拾,并每人分给两颗尝尝。午后骄阳仍似火朗照,天空白云数朵轻悠。山上一片翠绿:绿色的松柏、绿色的草坪、绿色的灌木丛。绿之顶上还缀着数点山石灰色的影子,真乃“万绿丛中数点灰”。俯视脚下,看活泼泼呈现于小径两旁的,竟是星星点点散布在草丛、荆棘间的无数的黄菊花,痴情的蝴蝶成双成对翩翩起舞,自在的娇莺则凭枝脆唱。它们的无拘无束透露着一种意兴,一层洒脱,一派淡淡的傲然,仿佛全靠它们,才渲染了这迷人的初秋似的。

  迎面走来四五个村姑,她们汗流满面,挑着红玛瑙似的鲜柿子,乳黄色的香蕉,以及碧玉般的青橄榄。那甜甜的笑声好像一串串银铃,在山道上轻轻巧巧的滚过。

  近了,近了,钟山镇朗桥村大型水稻画终于一览无余地呈现在我们的面前了!站在坡上放眼望去,那绚丽的“庆祝中国共产党成立100周年”标识在广阔的稻田中分外醒目,两条美轮美奂的锦鲤环绕左右,下有一朵漂亮的大莲花托底而出,近旁“乡村振兴,钟山先行”八个大字作了庄严的点题。我们顺着石阶鱼贯而下,踱到了稻田沟头。恰好遇到了水稻田间管理员老谢。老谢告诉我们:“今年上半年,钟山镇党政班子带领勤劳的当地农民,首先在图纸上设计好图案,利用编织绳把图形勾勒好,以稻田为纸,水稻为笔,把几个不同颜色品种的水稻插在预先标记好的位置上,创造出庆祝建党100周年主题稻田画。水稻画与美丽的山水互相映衬,成为朗桥创建魅力乡村农旅融合发展新亮点。”他的话音刚落,我只觉得衣角略动、一阵微风拂过沟头稻禾之末,稻穗们纷纷点头,发出“希希”稻禾厮磨的声音,渐渐地,这个原本平静的稻田膨胀起来了,近的,远的,先是两三处,继而五六处,这边“悉悉”,那边报以“希希”,稻子们似乎也在拉呱。倏地又一阵更大的山岚吹过,近近远远的稻禾像触了电似的起伏着,一浪一浪的报以热烈的“悉悉”声响。仿佛那声响里有歌唱,有奏乐,宛如潮水一般,涌到了我们的面前,盖过了我们的头顶,淹没了我们的谈笑声。

  正是黄昏,西天的光线如同一道道斜雨,在广阔的群山、田野飘洒了下来,被轻纱般的雾气折射,便发散出迷人的光色。稻香扑鼻,晚风的吹拂,稻禾的“悉悉”声从激昂中变柔变小,最后少到二三处却仍余音袅袅,不绝如缕。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: