登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>莆商人文

《宋词三百首》中的莆仙词人

2021-11-08 15:15 莆田网

  看过《甄嬛传》的朋友都知道雍正听到“甄嬛”名字时,随口就说出莆田人蔡伸《一剪梅》词中的“嬛嬛一袅楚宫腰”句。晚清四大词人之一朱孝臧的《宋词三百首》是最流行的宋词选本,共收宋代词人八十八家,词三百首,也是目前最权威的宋词精选著作。书中收录莆仙著名词人蔡伸和刘克庄两人共六首词,分别为蔡伸词《苏武慢》《柳梢青》两首;刘克庄词《生查子·元夕戏陈敬叟》《贺新郎·端午》《贺新郎·九日》《木兰花·戏林推》四首。

  蔡伸(1088-1156)字伸道,自号“友古居士”。莆田县城南蔡宅(今城厢区霞林街道蔡垞村)人,祖籍仙游县连江里赤湖蕉溪村(今仙游县枫亭镇赤湖蕉溪东宅村)。蔡襄孙,蔡旻子,南宋著名词人。蔡伸负文武器略,善骑射,喜为歌诗字画,性通音律,每与宾客,酒酣慷慨,浩歌长啸。宋政和五年(1115)登何栗榜进士。历太学博士。先后授任徐州、楚州、饶州、真州等四州通判,有德政。蔡伸早年与秦桧是太学同窗,又是同科进士,秦桧当宰相后,特地往访蔡伸,叙同窗和年兄弟情谊,欲拉拢。蔡伸愤恨秦桧出卖国家求和行径,决不投靠,加上蔡伸与秦桧政敌赵鼎相友善,被秦桧贬为浙东安抚司参议官。建炎、绍兴间,盗贼四起,蔡伸尝曰:“国步多艰,中原未复,岂能以书生余枝取爵禄耶!”时戚方既降而复叛,蔡伸单骑至其麾下,说以祸福。戚方素闻蔡伸威望,即出就招,一州赖以全活。蔡伸墓在仙游县慈孝里紫帽。他擅长书法,字画遒劲,又通晓音律,尤工词,其词铺叙详赡,语言精练。词风早期清新淡雅,近似柳永、周邦彦,后期格调雄爽悲凉,颇似苏轼。与向子諲同官彭城漕属,屡有酬赠。著有《友古词》1卷174首词传世,收入《四库全书》《文献通考》。《全宋词》第二册收其词170余首。

  刘克庄(1187—1269),字潜夫,号后村。莆田县清平里后村(今荔城区镇海街道英龙社区)人,南宋著名文学家、诗人、诗论家,是南宋江湖派最大诗人,又是著名的辛派词人。特赐同进士出身。嘉定二年(1209),以父荫补将仕郎,嘉定三年(1210),任靖安县(今属江西)主簿。更名刘克庄,袁燮延为幕府教官。嘉定十七年(1224),改宣郎,任建阳县(今属南平)知县,任职三年间,庭无留讼,颇有政绩。名儒真德秀赏识其才学,称之“学贯古今,文追骚雅”,真德秀罢官归里,克庄师事之,“从此学问益新”。端平元年(1234),真德秀任福建安抚使,除将作监簿兼参议官,同年九月,随真德秀入朝任宗正寺主簿,端平二年(1235)六月,除枢密院编修兼权侍右郎官。嘉熙元年(1237),改知袁州府(今属江西),政绩突出,崇风化、肃纪纲、访故家、礼名贤为先务,因宽得众,郡以最闻。嘉熙三年(1239),李宗勉为相,提其任江西提举,旋改广东提举,宽正爱民。嘉熙四年(1240)八月升转运使,兼提举市舶使。淳祐三年(1243)除侍右郎官,又以濮斗南疏罢,仍主管崇禧观。淳祐四年(1244)秋,杜范、范钟并相,除江东提刑,在任上,察访民间疾苦,平反冤狱,惩办信州、南康州等地的贪官污吏,时论称快,人称良吏。历将作监,直华文阁。淳祐六年(1246)除太府少卿,同年八月,理宗召对,呈著作26卷,理宗以其“文名久著,史学尤精”,赐同进士出身。此后几上几下,先后任过秘书院少监、国史编修、实录院检讨、崇政殿说书、中书舍人等职。淳祐七年(1247)归里,二月,除直宝文阁知漳州。苦辞,旋除直龙图阁,主明道宫。历除宗正少卿,直龙图阁知漳州,未赴任,又除秘阁修撰福建提刑。淳祐十二年(1252),除右文殿修撰、知建宁府兼福建转运副使。后又被罢职,提举明道宫。景定元年(1260),贾似道再度为相,举荐克庄入朝,任兵部侍郎兼中书舍人、直学士院、史馆同修撰等职。景定三年(1262),除权工部尚书,升兼侍读。八月,特除宝章阁学士知建宁府。同年九月,以宝章阁学士致仕。咸淳四年(1268),特除龙图阁学士,仍旧致仕。文名久盛,兼擅诗、词、文,诗论也颇具影响,被称为当时文坛宗主。尤以诗歌影响为大,与陆游、杨万里并称“渡江三大家”。刘克庄在南宋辛派词人中,与刘过,刘辰翁齐名,号称“三刘”。著作颇丰,《全宋词》录其词49卷263首,《全宋词补辑》录其词5首。《全宋文》收其文174卷。

  □吴国柱

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: