登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

“科特派”为产业升级添动能

2020-05-21 08:48 莆田网

  5月18日,城厢区常太镇渡里村枇杷矮化改良基地,树干分叉嫁接处新穗吐新芽,往上“长个子”。村委会主任吴铁青满脸喜悦:“这是今年刚嫁接的50亩‘三月白’,成活率达90%以上,三年即可投产,价格比普票品种高两三倍呢。”

  吴铁青所说的“三月白”嫁接穗,来自城厢区宏耕农业有限公司枇杷种植园。该园近年来在城厢区科技局的引导下,主动对接省市高校、科研院所的科技特派员,开展密切技术合作,专注于枇杷栽培、种苗繁育和产品销售等。因园里实行无公害智慧化管理,枇杷产量、质量日益提升,是福建省果树研究所新品种的中试示范基地,也是全国农业科技示范基地。

  “这几年,来自省市高校、科研院所的科技特派员专家,帮我引进了‘三月白’等3个新品种项目。加上一系列水溶肥、有机肥的使用,这里枇杷果大、风味好、甜、外观完美,果园亩产值从原来的1万元增长到1.5万元左右。”宏耕枇杷种植园负责人蔡向伟表示,创业多年,该园借力科技特派员,近两年已稳定盈利,前段时间,该园生产的红肉枇杷售价30元/公斤,白肉枇杷40-50元/公斤,比普通枇杷高出一倍。

  尽管已是5月中旬,在其果园还依然能采摘到枇杷。蔡向伟说,自己得到了福建省农业科学院果树首席专家、教授郑少泉大力支持。郑少泉带项目、带资金、带研究生下沉山头田间科研攻关,还带来优质新品种,嫁接引种到宏耕果园,而且手把手全程悉心指导宏耕做好产前产中产后,解决了品种性状和适应性等关键技术问题。

  除此之外,市农科所高级农艺师黄飞龙、刘小英和助理研究员张游南,区农业农村局高级农艺师陈雄鹰、刘希蝶等科技特派员,在技术服务上给予该公司鼎力支持。其中,刘小英团队长期驻点,还带来一个新的省科技项目——山地枇杷避雨设施栽培技术研究,其成果可使果品可溶性固形物、风味、产量等技术经济性状进一步提升。

  城厢区现有省市级科技特派员69人,他们分别挂钩联系和服务各镇(街道)相关企业、村庄、农业基地,引导家庭农场、农户高接换种综合形状优良、经济价值高的新品种,传授矮化栽培技术,摆脱传统栽培的枷锁,助力枇杷、龙眼等产业升级添动能。

  龙眼的种植过程,嫁接是关键的一步。近日,在东海镇利角村禾硕农业龙眼示范基地,区科技特派员许晨昕向农户讲授龙眼嫁接时期接穗选择、嫁接方法等关键环节,推荐3个综合性状佳的龙眼新品种,指导农户调优品种结构,示范带动产业提质升级。当天,该基地免费发放3500根穗条,通过示范点辐射带动,进一步扩大福晚8号、高宝等3个龙眼新品种栽培面积,满足市场档次升级需求。

  一花独放不是春。这几年,宏耕公司依托科技特派员优势,创办枇杷高标准精耕种植发展模式已取得初步成功,蔡向伟也被推选为第三届城厢区枇杷协会会长。在他的示范带动下,公司已辐射常太镇周边10多个村参与枇杷优质新品种更新换代,今年可嫁接枇杷新品种1000亩;帮助培训果农上百户,枇杷新品种收入累计新增500万元,给附近群众提供了200个就业岗位。

  据了解,下一步,该区将依托全国基层农技推广项目,强化产业技术支持,发挥“科特派”的“蝴蝶效应”,持续推广枇杷、龙眼新品种、新技术,实现产业转型升级,提升农业产业化水平。

  易振环 苏美金 朱晖

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: