登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

我市聚焦10个重点产业健全“343”重点发展体系

2020-09-30 17:38 莆田网

  莆田网讯  记者昨从市发改委获悉,我市突出强产业、兴城市“双轮”驱动,围绕产业链强链、补链、延链,全力打造“链长制”,推动产业高质量发展。

  我市全面突出开放招商、强化项目带动,建立健全“343”重点发展体系。即做优鞋服、工艺美术、食品3个传统支柱产业,做强新型功能材料、电子信息、高端装备、新能源4个战略性新兴产业,培育数字经济、平台经济、生命健康3个未来产业,并取得了阶段性成效。目前,已形成新材料、新能源、电子信息、高端装备、数字经济等多个产业集群和产业示范带。1-8月,新增10亿元以上“五个一批”项目118个,位居全省第一。 为形成工作合力推动产业发展,我市制定出台《关于成立“343”重点产业专项领导小组的通知》《关于成立“343”重点产业政策研究小组的通知》等文件。同时,成立10个重点产业专项领导小组和10个重点产业政策研究小组。坚持“一产一策一专班、一规划一计划一方案”,构建每个产业由一位组长负总责、一个牵头部门抓落实、一支产业政策研究小组当助手的专项产业领导小组,全力实施“343”重点产业发展计划,打造上下游配套更加完善、集聚集群效应更加明显的现代产业体系。

  市发改委相关负责人说,实施市领导挂钩产业和产业政策研究小组,将有利于高位推进、强力统筹产业发展,集中力量培育壮大“343”重点产业,推动全市产业迈向价值链中高端,构建具有莆田特色的重点产业体系。

  在实施强产业、兴城市“双轮”驱动中,我市将聚焦招商引资、招才引智,以产业精准分析为基础,坚持招商引资与招才引智并重。建立健全产业重点项目库,强化对重点项目引进、建设、投产、运营的调度和服务,推动项目加快尽快建成达产达效。坚持以智能制造为主攻方向,推进5G、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术与产业深度融合、先进制造业与现代服务业深度融合,推动产业向高端化、智能化、服务化发展。秉持增量企业与存量企业同等重要、本土企业与新招企业一视同仁理念,全力打造亲商、安商、扶商、育商、富商的“莆田样板”。(湄洲日报记者 许爱琼 通讯员 杨剑铖)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: