登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

打造银饰产业集聚区

——上塘银饰小镇推动高质量发展

2020-11-06 08:58 莆田网

  “中国银饰之都”“中国银饰第一镇”“全省首家珠宝行业淘宝直播基地”……位于秀屿区东峤镇上塘村的上塘银饰小镇,有着一长串傲人的头衔,珠宝交易中心里金银珠宝饰品门店鳞次栉比、客商云集,一派繁茂景象。

  上塘银饰小镇管委会工作人员郑建旺介绍,上世纪90年代初,上塘人从推销金银首饰和模具起家,逐步积累资金、技术和经验,在上塘初步形成了“珠宝一条街”。新世纪初,上塘人抓住历史机遇,将村里的废转盐田开发成金银首饰交易市场,使上塘变成远近闻名的珠宝城。2006年,秀屿区发挥当地人文禀赋、产业资源等优势,利用周边1500多亩废转盐田规划建设上塘珠宝城,将小镇逐步打造成人文荟萃、产业兴旺的“金银滩” 。

  近年来,秀屿区依托产业优势,以银饰文化为核心,实施“产业+互联网”战略,推动产业深度“触网”,拓展延伸银饰珠宝产业链条,打造集珠宝制造、工艺展示、文创体验、休闲购物、商贸物流为一体、宜商宜居宜游宜业的特色产业集聚区,推动小镇成功入围省首批28个特色小镇创建名单。

  据悉,小镇规划区面积3.15平方公里,核心区面积1.49平方公里。随着产业规模不断发展壮大,小镇核心区目前已入驻生产企业150多家,其中规模以上企业43家,白银日均交易6吨、年工业产值突破80亿元,成为国内重要的金银珠宝首饰产业基地,继深圳之后全国第二大银饰珠宝交易市场、海峡西岸最大的金银珠宝集散地。

  上塘不仅银饰珠宝产业基础厚实,人文底蕴也极为深厚,拥有银饰文化、玉石文化、九龙山“三一教”文化、盐文化、珠江红色文化等悠久且多元的文化根基,发展旅游休闲产业优势显著。近年来,上塘人在加快小镇建设的同时,紧紧立足产城融合,围绕全域旅游发展战略,深入挖掘文旅资源,规划投资近3亿元将小镇建成国家4A级景区,推动小镇文旅产业融合发展。

  小镇以银饰文化为核心,契合新世代青年人多元娱乐消费主张,深度挖掘婚庆文旅市场,精心打造精品旅游平台、旅游线路,塑造小镇“浪漫小镇”“爱情小镇”品牌形象。目前,小镇已成功举办了两届“七夕”缤纷季系列活动,塑造了一个极具人气的文化品牌和“网红打卡地”。

  冠名动车组列车是小镇推动文旅产业融合发展的一大尝试。2019年9月,“莆田·上塘银饰小镇号”D3337次动车组在福州南站首发。整列8节车厢的车外身、车门、小桌板、头枕巾、镜框、电子显示屏等,集中展示小镇Logo图案以及“上银尚天下”“淘宝直播基地”等宣传广告语,令人耳目一新。如今,每日定时往返福州南-深圳北的D3337/D3338动车组列车,已成为宣传展示小镇文旅资源、打响小镇旅游品牌的“流动名片”,有效提升了小镇知名度、美誉度和竞争力。

  深度拥抱“互联网+直播”新零售模式,是小镇推动文旅产业融合发展的又一生动尝试。2019年8月,小镇与淘宝官方签约合作建设“珠宝行业淘宝直播基地”,成为全国第20家、全省首家“珠宝行业淘宝直播基地”。小镇现有各类网店1300多家,在莆田市内从事上塘银饰珠宝营销推广的相关电商企业3000多家。小镇周边还活跃着规模上千人的各类直播平台从业人员,构成小镇一道靓丽风景线。

  未来,小镇依托国家4A级旅游景区规划,将新建银饰文化博物馆、文化创意体验街、特色工艺馆、创客聚落等文旅产业融合发展新片区,拓展小镇产业功能,打造集聚银饰珠宝研发、设计、生产、销售、旅游、娱乐等于一体的产业园。 吴志军 林齐奋

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: