登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

科技与创意引领制鞋新模式

2021-01-07 10:12 莆田网

  

  图为双驰个性化定制生产线。 

  鞋业制造业是我市经济发展的重要产业,近年来,日益增多的人工成本、多样化的产品需求、制作工艺精度提升等对制鞋行业提出更高的要求。我市各大鞋业公司致力于发展鞋业自动化,让科技推动鞋业发展。

  昨日,在双驰科技有限公司定制工厂体验店内,一位顾客正在足压步态扫描仪上进行脚型采集。这台设备通过红三维视觉扫描技术,可以准确分析出顾客的脚型数据,并通过大数据分析自动调取匹配脚型的鞋楦,在进行个性定制并且下单之后,订单就在自动生产线上开始制作了。

  在双驰定制工厂的一楼制作车间,一台台AGV机器人正在生产车间里穿梭,它们主要负责搬运面料与鞋配件,面材织造、整烫裁断、鞋面针车等各流程都由全自动化机器实现。在二楼的大规模个性化定制产线看板上,可以清楚看到订单的动态配置与排产,实现产品信息与订单信息的全流程追溯。利用自动化定制产线生产一双鞋,只需要2个小时,生产线每个工作班次(10小时)可生产1000双定制鞋。

  双驰科技有限公司总经理陈光妙介绍,双驰科技拥有着一整套自动化制鞋流水线,除去极少部分特殊步骤需要人工操作外,绝大部分制鞋工序都应用了智能系统。“我们这一套大规模个性化定制产线在2019年10月份投入使用,进行初步的适应改良,去年7月25日正式对外开放。我们是莆田首家使用这种生产线的公司,也是全国为数不多使用这种生产线的公司之一。”陈光妙说。

  而文化创意则为鞋业发展带来了一股新潮流。

  玩觅公司是一家集设计、研发、生产、销售、平台运营为一体的生活时尚运动品牌。该品牌开发有“妈祖文化系列”“逍遥游系列”“音乐系列”“鼠年系列”等各种充满创意的系列鞋款。

  采取线下加线上的销售方式,在线下除了实体体验店,还在各大商场酒店设立立体展柜,更好地宣传自己的产品。线上销售则在抖音、微信小程序等平台开设直播,在天猫,京东等购物平台都拥有自己的旗舰店。玩觅实体部新零售主管余志龙说,当今消费者对个性化创意的物品更有需求,玩觅针对不同人群设计出不同需求的鞋子,同时通过文化创意为品牌注入新活力。 见习记者 林雨寒 陈丹梅 文/图

  

 
附件下载:
标签:
  • U020210107367774405789.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: