登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

莆田:促进文旅企业复工复产十条措施发布

2021-10-08 09:22 莆田网

  莆田网讯 记者昨从市文旅局获悉,为有序推动文旅企业复工复产,促进文化和旅游业高质量发展,我市结合实际出台促进文旅企业复工复产十条措施。

  市文旅局根据认定条件滚动公布文旅行业“白名单”企业,对受疫情影响的“白名单”企业,2021年12月31日前申请担保的,市再担保公司给予不超过1000万元融资担保,担保费由市财政给予补贴。

  引导文旅企业通过“金服云”平台申请第四期省中小微企业纾困专项资金贷款,享受省财政1个百分点贴息;对中高风险区域内受疫情影响经营困难的中小微企业叠加享受第四期纾困贷款,市财政在省财政1个百分点贴息的基础上再给予0.5个百分点贴息。

  入莆旅游享受奖励,对接待单团10人(含)以上的入莆过夜游旅行社,按每人10元给予奖励,每家旅行社最高奖励3万元。对接待入莆过夜游客超3000人次(含)的旅行社实施分档奖励,累计3000人次(含)以上5000人次以下的,每人次奖励15元;累计5000人次(含)以上10000人次以下的,每人次奖励20元;累计10000人次(含)以上20000人次以下的,每人次奖励25元,单家旅行社最高奖励50万元。两项奖励不重复享受。对组织接待入莆过夜游客累计人数前3名的旅行社再分别给予3万元、2万元、1万元奖励,奖励时间从今年10月至2022年6月。

  对与旅行社(不含分社、服务网点)签订正式劳动合同、在旅行社缴纳社会保险、疫情前半年及疫情后3个月在岗的持证导游,给予每人500元/月的稳岗补助,补助时间从今年7月至12月。

  我市将加大旅游推介力度,以文促旅,策划推介红色旅游、乡村旅游等精品线路,开展“一日游”“二日游”宣传促销,举办“文旅一卡通”品牌宣传、“最美景区”评选、“网红打卡”等各类活动,促进文旅消费。鼓励旅行社组织全市旅游精品线路游,按照游客人数每人给予20元奖励。

  对承租市、县区(管委会)文旅系统国有资产类经营性房产的中小企业(不含国有独资、控股企业),免除2个月(9月、10月)的房租。

  加大广播影视扶持力度,争取省级电影行业专项资金,提前拨付中央财政电影奖补专项资金,按年度票房收入、增长率、占有率和新开影院数等综合因素,对符合要求的电影院加大奖补倾斜力度。

  此外,将建立“白名单”企业干部挂钩机制,了解文旅企业受疫情影响情况,收集企业困难问题,“一企一策”精准帮扶企业纾困解难。支持文旅企业开展岗前技能培训、转岗转业培训、岗位技能提升培训、新型学徒制培训、以工代训培训,协助申报人社部门职业技能提升培训补贴资金。同时,组建文旅行业法律援助团,开辟法律咨询通道,为文旅企业解决因疫情带来的合同纠纷、劳资纠纷、资金拖欠等问题,通过公益法律服务,帮助企业排忧解难。(湄洲日报记者 林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: