登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

我市三部门联合出台九条措施 推动农(渔)业产业复工复产

2021-10-08 09:35 莆田网

  莆田网讯 记者获悉,为促进农(渔)业产业尽快恢复生产,最大限度降低疫情对农(渔)业产业造成的影响,近日,市农业农村局、市海洋与渔业局、市财政局联合出台九条措施,统筹整合市级涉农资金,加大对农(渔)业产业复工复产的支持力度,推进秋冬种生产、恢复生猪产能、畜禽疫病防控、渔业重点项目建设、农(渔)业经营主体复工复产等方面,有效期至2021年12月31日。

  促进文旦柚、甜柿生产销售。给予仙游县100万元补助,支持文旦柚、甜柿促销等。该100万元已经下拨。另给予仙游县100万元补助,用于购买有机肥料,促进文旦柚、甜柿树势恢复。

  扩大提升食用菌产能。对双胞蘑菇栽培面积达万平方米及以上的,每平方米补助5元;对黑木耳、香菇、海鲜菇生产达5万筒(棒)及以上的,给予0.5元/筒(棒)补助。每家农业生产主体补助不超过10万元。

  叠加秋冬种规模种粮补助。对2021年马铃薯等秋冬种粮食作物种植规模在20亩以上的农业合作社、家庭农场、农业企业等农业生产经营主体,在原每亩补助300元基础上,市财政给予再增加每亩300元补助。

  加快引进种猪、仔猪补栏增养。对2021年引进种猪(公猪、母猪)达200头以上的养殖场,凭准调证明、种猪合格证明、种猪系谱和隔离监管手续按场每头种猪补助500元,每场最高补助不超过20万元。

  加大重大动物疫病防控。对2021年出栏生猪5000头以上规模猪场规范实施口蹄疫、猪瘟免疫,抗体抽检合格的,每场给予一次性补助5万元。

  加强水产种业繁育基地建设。当年度通过省级以上原良种场评定的,给予一次性补助资金20万元。

  推进水产养殖生态健康发展。鼓励以县区政府或渔业企业为主体申报创建“水产生态健康养殖示范区”,获评省级以上“水产生态健康养殖示范区”的县区或水产养殖企业,予以一次性奖励补助10万元。

  保障渔业重点项目建设。当年度新获评“休闲渔业示范基地”,省级的给予一次性奖励10万元,国家级的给予一次性奖励20万元。

  优化渔业政务服务工作。疫情防控期间,渔业捕捞许可证、渔业船员证书及其他相关渔业船舶、船员证书等有效期视为自动延续,到期或将于近期到期需要更换、年审的,延期到疫情结束后办理。(湄洲日报记者 黄国清 通讯员 顾智炜)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: