登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

紫菜采收季 蒋山村民忙

2021-11-08 15:10 莆田网

  莆田网讯 眼下正是采收紫菜好时节。连日来,我市紫菜主产区北岸经开区山亭镇蒋山村200多公顷养殖紫菜进入收割旺季,当地渔民与海风潮汐作伴,迎着日出抢收。

  11月2日上午,蒋山村滩涂上,成熟的紫菜挂在一条条绳索上,条条绳索成排挂着,就像一张望不到边的渔网。几位紫菜养殖户驾驶农用三轮车在“海上农场”来回穿梭,岸边还有十几位紫菜养殖户一手拿着剪刀,一手拿着箩筐,动作娴熟练地把晾晒绳上的紫菜剪下装筐,一派丰收的场景。由于今年秋季温度适宜,蒋山村头水紫菜不仅产量增加,质量也提升不少。

  蒋福占是北岸蒋山村村民,也是众多紫菜养殖户中的一员。他告诉记者:“采收紫菜要在退潮时,为了赶时间,养殖户都是天不亮就起床开始采收。现在都还在剪头水,今年头水紫菜市场价600元-700元/公斤,比去年高200元/公斤左右,口感比去年更嫩更细腻。”

  以新鲜细嫩而闻名的蒋山村头水紫菜,自10月底开采以来,便吸引不少客商、市民慕名而来,不少村民家中,当天采收的紫菜还没等晒干,便被抢购一空。据了解,该村头水紫菜采收将持续至11月中旬。

  山亭镇蒋山村经济合作社员工蒋顺义介绍,蒋山村有200多户紫菜种植户,种植面积约200余公顷,村里的紫菜统一在秋分后下苗,一个月后收“头水”。好的紫菜不等人,一个星期内就要全部收割。该村统一供种、发苗、加工、标识,今年的收成比较乐观,1公顷收入大概15万余元,全村可收入4000余万元。(湄洲日报记者 杨怡玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: