登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

仙游县商务局:引进抖音直播平台 助推产业焕发活力

2021-11-22 08:40 莆田网

  

  检测机构工作人员随机抽查仿古家具商户产品。 

一、实施背景

  为提振经济活力,仙游县在全省率先出台县域直播扶持政策《关于加快产业带直播发展促进电子商务提升行动方案(2020-2022年)》,鼓励传统红木古典家具、鞋服、农产品等企业,开展直播带货。

  二、主要做法

  (一)精准施策,积极作为。随着抖音平台迅速崛起,仙游县部分红木商家转向抖音开设小店,但由于产品属性真假难辨,此类店铺随时面临封店。为解决商家后顾之忧,做大做强红木产业,县委、县政府积极作为,主动联系抖音总部,探讨设立仙游县抖音电商直播基地,针对该县红木工艺品类目设立产业带基地,由政府对基地出售产品做质量背书,助力传统企业探索更多电商发展模式和路径,加快产业数字化转型升级。

  (二)服务靠前,协调基地运作。根据合作协议按照一基地两园区的模式,项目落地于“中国古典工艺博览城”和“海峡艺雕旅游城”。今年以来,仙游县商务局多次靠前服务企业,协调场地用电、租金、物业、用工等相关问题,并多次协调组织本地劳务招聘;积极对接快递企业,协调邮政快递等龙头企业入驻,协调各大快递企业降低物流上行收费标准,减轻平台商家物流成本,提高市场竞争力。

  (三)加强监管,维护产业口碑。不断完善BIC仓储一体化质检发货中心,鼓励企业建立先行赔付资金池。加强质检力度,对基地所有售出产品实行一物一检制度。针对抽查不合格产品和商家进行登记备案,酌情清退出基地商家名单,有效维护仙游县红木工艺品的产业口碑。

  (四)破解难题,解决企业融资。今年以来,仙游县商务局多次牵头组织金融办、人行、各商业银行和基地商家开展电商融资对接会。双方就完善融资产品、跟进金融服务等进行协商,已联合农商行推出电商行业“福农˙青一贷”金融服务方案,中国银行、工商银行等也在研究相关贷款产品。

  三、工作成效

  (一)直播转型,促进产业升级。仙游抖音电商直播基地运营以来,围绕商家运营、电商培训、内容输出、活动推广、供应链管理、商家孵化等模块,助力传统企业转型升级。目前位居全国抖音直播基地第六位,基地开播商家占比及BIC仓发货量居全国基地第一名。截至今年8月10日,共入驻商家1292家,开设直播间1912间,累计销售额超14亿元。日均发货量达9万件,日均网络销售额近1000万元。预计基地2021年度销售将突破30亿元。

  (二)鼓励直播,带动本地就业。通过仙游抖音电商直播基地入驻,为本地创造新业态就业岗位,充分带动仙游县就业人数增长。基地上半年累计培训超4000人次,带动就业人数超2000人。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: