登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

村企“联姻”激发新活力

2022-01-13 08:32 莆田网

  

  近日,白沙镇洋顶村高山脐橙喜获丰收,党员干部帮助农户采摘脐橙,供应电商销售。 朱国强 方晶晶 摄

  

  冬日傍晚,在涵江区萍湖村的无花果种植基地里,村民正在热火朝天地裁剪果枝。“这是村企联建后打造的基地,带动农户60多户,每年可增加村财8万多元。”萍湖村党支部书记陈维樵说。

  去年以来,涵江区以“党建引领+村企联建”工作模式,引导25家异地莆田商会、84家非公企业结合自身实际与农村党组织结对共建,通过产业联谋、人才联育、消费联帮等方式,进一步为乡村振兴赋能。

  实现乡村振兴,党建引领是关键。该区坚持因村施策,积极探索适合各村发展的新路径、新办法,不断激活村级集体经济“造血干细胞”。

  把产业发展作为乡村振兴的主攻方向,该区推行“支部+企业+基地”模式,对具有发展特色产业潜力的村,由农村党组织提供土地、劳动力、水电交通等方面便利,企业提供资金、技术、市场等要素,通过共建生产基地、合作经营等方式,带动农村共同发展、农民共同富裕。对产业发展较集中的村,鼓励以企业领办、党员带头创办等方式组建农民专业合作社,通过合作社股份分红、保底收购等方式,促进村财壮大、村民增收。目前,全区已建立60家各类生产基地,220家农民合作社,发展枇杷、无花果种植等40多个特色产业,带动农户1.13万户。

  人才联育,锻造乡村振兴“铁军”。该区组织开展“结对帮带”“师带徒”技术培训等,培育一支服务产业发展需求、促进农民发展致富的农村服务力量,建强乡村振兴“前沿作战部”。

  眼下,各农村党组织根据产业发展需要,已引导170多名企业优秀人才与农村群众结对子,通过面对面交流、手把手指导,推动培育家庭农场40家,辐射带动农户560多户,有效增强农村产业发展后劲。组建了由企业产业技术、市场营销等方面人才为主的乡村振兴帮帮团16支,依托乡村“党建+”邻里中心、农家场院、田间地头等场所,已开展技术培训或辅导22期,受益农村群众5000多户。

  该区还创新“村企共建+消费帮扶”新模式,引导共建企业、商会组织采取集中采购、组织展销、搭建电商平台等形式开展消费帮扶,帮助群众拓宽农产品销售渠道,助力乡村振兴。

  白沙镇东泉村党支部积极对外推介生态资源优势,主动协调对接城厢区南门社区,每年将该村产出的绿色蔬菜瓜果供应给南门集团股民,实现了村企联建、互利共赢的良好格局。 朱秀花 朱国强

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: