登录 | 注册
当前位置:首页>莆商频道>商业资讯

秀屿区做好海洋经济文章

2022-05-19 10:28 莆田网

  

  图为秀屿区埭头镇筶杯岛生蚝养殖海域。

  海洋是新发展阶段实现高质量发展的战略要地,亦是秀屿区发展海洋经济的最大动能、最大优势和潜力所在。今年5月上旬,秀屿区先后邀请中科院海洋所等机构专家,采取实地调研、召开座谈方式,征集意见建议,聘请专家为产业顾问,把脉秀屿海洋经济发展,加快构建海洋产业的战略构想。

  ■深耕海洋 发展喜人

  秀屿区位于沿海东南部,兴化湾、平海湾、湄洲湾环绕全区,海域面积2800平方公里,海岸线总长243公里。依海而立、因海而兴,近年来,全区水产品总量持续平稳增长,2021年水产品总产量达59.16万吨,比增2.3%;渔业产值74.39亿元,比增1.6%。

  秀屿海洋发展顶层设计逐步深化、政策体系日趋完善、海洋产业体系日益完备、结构不断优化,正在成为拉动秀屿增长的新引擎。

  该区持续壮大渔业养殖规模,海水养殖面积2万多公顷,占全省10%,目前已建成海发国家级水产健康养殖和生态养殖示范区以及汇龙、海发2个省级鲍鱼养殖标准化示范区,并建设万亩生蚝养殖基地。

  水产品精深加工,提升产品附加值,为产业发展赋能。秀屿区现有汇丰食品、汇龙海产、海发水产3家省级农业产业化重点龙头企业和5家市级农业产业化龙头企业,年产值4亿多元。全区创“南日鲍”等7个驰名商标、著名品牌,“南日鲍”“南日紫菜”“南日海带”等入选国家地理标志保护产品。

  此外,该区还积极发展海洋远洋捕捞业,年捕捞量达6万多吨,并推动坦桑尼亚等新入渔国远洋捕捞合作项目,鼓励渔民造大船、闯深海,计划建造远洋渔船12艘,已完成建造并下水试航2艘。

  ■海洋牧场 探索发展

  平海湾全国双壳贝类主要育苗基地是全国最大的厚壳贻贝苗生产基地,产量占全国80%,逐步引进全国首座小型全潜式可升降刚性深水网箱项目、深海网箱养殖融合漂浮式海上风机示范项目和3万方智能型高端深海养殖装备。

  海洋牧场,不断探索发展。该区打造南日岛国家级海洋牧场示范区,系全省首个,经评估建成后鱼礁区生态效益显著。同时,创建全省首批海洋产业发展示范县(区),涉及海洋养殖、加工、捕捞、环境整治和美丽渔村等领域,已建成项目26个。

  此外,该区还探索海洋碳汇交易,对接福建海峡资源环境交易中心有限公司、自然资源部第三海洋研究所开展海洋碳汇交易项目,培育发展蓝碳经济。

  ■蓄势待发 做强海洋

  问鼎海洋,向海取经。秀屿区海洋与渔业局局长吴惠雄介绍,当前秀屿区海洋经济发展处于重要的战略机遇期,“海上秀屿”形成广泛共识。下一步,全区将加快实施建设“海上秀屿”推进海洋经济高质量发展行动计划,全力建设海洋富区。

  以绿色发展理念为引领,加大招商引资力度,重点推进规模深海养殖、水产品加工、特色渔村、渔港经济等招商工作。将提升改造11个渔港项目,推进南日休闲渔业小镇等项目建设,打造功能齐全、产业发达的渔港经济区、加快养殖业蓝色转变,大力支持万亩生蚝等示范产业化基地建设、扶持壮大企业、海洋新兴产业壮大、海洋科技创新、海洋生态环境保护……

  千帆竞发,勇立潮头。向海图强的秀屿区,不断拥抱海洋、深耕海洋、保护海洋,做好海洋经济文章,不断为当地经济社会高质量发展提供澎湃的海洋力量。

  郭天泉 文/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: