登录 | 注册
当前位置:首页>网站简介>网站动态

关于莆网

网站动态

湄洲日报社新媒体平台今日上线运行

 

核心提示

  为顺应当前媒体融合大势,再造提升地方主流媒体服务市委、市政府中心工作的水平能力,深度贴近基层接地气,在新一轮发展中革新图强抓先机、占先机、赢先机,经过一年多潜心运作,湄洲日报社新媒体服务平台将于2015年元月28日正式上线运行。

  平台以云技术支撑、全媒体运营为主要特征,总体架构包括网站新闻发布系统、移动互联增值系统、屏联数据处理系统和纸媒业务采编系统等四大系统和十种功能模块。

  平台在大数据分析的支撑下,将实现全媒体的权威发布,高智能的舆情监测,个性化的城市管理,实用型的电子商务,精准性的广告投放和贴切式的社会服务。并且具有一次性制作、多通道发布和互联互通等系统功能。

  平台将重构传统采编流程,实现多元采集、多态共融、多极传播,着力以强大的传播力、公信力、影响力,构筑振兴主流媒体新高地,更好发挥舆论主导、引导、疏导作用,为莆田新一轮发展鼓与呼。平台还是莆田“智慧城市”建设和应急体系建设的重要组成部分,体现社会职能和公益职能。与此同时,平台将在强化互联网思维和实践中,着力探索创新,做大做强。

  面向三大目标:

  莆田新闻宣传最强音。报纸、网站、手机、屏联等多媒体同时权威发布新闻,特别是新闻多屏滚动直播、网友爆料新闻追踪等频道的启用,让主流媒体新闻传播功能和时效更强更快更大更立体;

  莆田网络平台最强大。集云技术、多媒体、大数据等为一体,同时配置三大运营商3条100M宽带,是目前莆田媒体网络运行功能最强大的平台,可为莆田经济社会发展提供各种的信息化管理服务;

  莆田广告运营最强势。新媒体矩阵拥有云平台、莆田网、客户端、微信群、智能屏、大数据、二维码及云拍等近10种传播功能和渠道,是莆田广告投放最理想的平台。

 

 

  莆田网

  提升打造《莆田新闻网》,为我市第一官方新闻门户网站

  莆田网是湄洲日报新媒体服务平台的重要组成部分,以莆田新闻网和莆田传媒网领衔,是莆田最具权威的第一官方新闻门户网站。莆田网又是由一个网群组成的功能强大的综合性网络,下设新闻网、政务网、论坛网、房产网、汽车网、电商网、普罗网及爆料频道、医健频道和旅游频道等子网频道。

  莆田网以新闻、政务、论坛及爆料等为龙头,强化湄洲日报社主流、权威、原创等优势,整合采编资源,发挥新媒体团队力量,着力本地原创新闻采编,特别是通过莆田新闻即时传播、权威发布等重点栏目频道的打造,通过对政府信息资源的深度挖掘开发利用,以及构建莆田最全面最活跃的互动社区论坛,为市民提供丰富便捷的房产、汽车、电商、医健等的生活资讯服务,努力让莆田网成为传播正能量,推动莆田发展和服务百姓社会的重要网络平台。

 

  莆田新闻(订阅号)

  莆田新闻微信每日推送最热门的资讯,整合湄洲日报属下纸媒、莆田网全网资源。微信菜单栏里提供生活查询,包括公积金、违章查询、公交路线、火车票、机票预定、快递查询、天气。栏目里的微友互动,囊括了交友、婚恋、吐槽、美食、旅游、休闲、工作。微信平台上的有奖爆料,根据爆料内容给予一定的奖励,越劲爆越给力!平台上还设有送福利的签到摇奖。莆田新闻微信关注你的关注!

 

云拍/二维码功能模块

  云拍和二维码是将图像识别技术与平台媒体相结合的新媒体应用。传统平面纸媒通过云拍和二维码技术,可以让报纸架在“云端”,实现纸媒的无限延伸阅读。其具体功能是:

  (1)拍摄/识别技术的可靠性。

  (2)对指定的新闻图片或广告图片进行拍摄数据跟踪,分析用户拍摄行为。

  (3)让移动、电视、网络、手机、视频、微博等新媒体功能,都可在报纸上生成。

  (4)实现数据库存式的媒体展示,满足用户对新闻资讯的延伸阅读。

  (5)实现立体式展示广告,可与电子商务结合,进行直接点击购物。

  (6)两个终端(传统纸媒采编系统、云拍终端系统)互为入口,实现后台可控制,可自由定制。

 

  智能屏/手机互动模块

  智能屏设在人气火爆的公共场所,自动播放新闻资讯、生活信息和通知公告等。与传统户外大屏不同的是,该智能屏还是无线局域网的发射基站,在其周围50米范围内的手机可自动收到其发射的无线网络信号,掏出手机完成手机上网必要的连接动作,智能屏和手机就建立了连接,手机用户可以连上互联网。一旦手机用户下载并安装了屏联网客户端,就成为屏联网立体传播系统的用户。

[PT:Page]

 

 

  莆田新闻(客户端)

  莆田新闻是湄洲日报社新媒体平台打造的本地化新闻资讯、生活服务类手机客户端,为莆田市民呈现当地最为真实、精彩、多元的互联网生活。

  莆田新闻聚焦本地热点,关注全球动态,提供专业实用的消费娱乐信息,主打图文语音视频四维直播,让用户一键直达新闻现场,畅享权威资讯、独家报道、深度评论、专业解读。用户还可以参与互动,用图文语音视频表达态度;莆田新闻整合莆田便民服务应用平台,提供多种便民查询服务,如我要爆料、我要诉求、医院在线预约挂号、公积金查询、违章查询等掌上交通便民服务。“莆田新闻”,你的兴趣我来播!

大数据功能模块

  拥有大数据技术,是湄洲日报社新媒体服务平台的亮点之一,强大的大数据处理平台功能,将为我市经济社会发展提供更多更好的服务。其主要功能:

  1)具备完善的数据接口,能够从各种数据源获取结构化、半结构化和非结构化数据;

  2)具有海量、高速的大数据存储和传输机制,比如:云存储(利用Hadoop建立起硬件平台)和高速非关系型数据库;

  3)拥有支持自学习机制的数据建模工具,即:先输入一个不完善的“种子”数据模型,在不断输入、存储、使用大数据的过程中,系统会自动使该数据模型“成长”,不断臻于完善;

  4)具有利用大数据不断填充相应数据模型,从而建立相应领域知识实例的能力。在大数据存储和应用过程中,系统根据知识实例存储需求可以不断地自动优化知识实例的存储结构;

  5)拥有一个或多个大数据分析引擎,这些引擎的推理规则可配置,以此来调控大数据分析引擎的功能和性能;

  6)具有特定领域知识实例和特定的大数据分析需求来配置大数据分析推理规则,从而创建相关大数据分析能力的工具。