当前位置:首页 > 用车宝典

老司机的这些省油总结,学会一个月省500

2020-02-22 18:16    来源:汽车之家    字号:  

  怎么开车更省油永远是车主们最津津乐道的话题之一,毕竟九涨一跌的油价实在是让普通老百姓越发的吃不消。关于怎么省油的小技巧网上真的一搜一大把,但是那些个边边角角的细碎知识点真的能省多少油呢?估计连写文章的编辑自己都弄不清楚。而且开私家车本来是一件方便生活的事情,如果每一条省油技巧都去遵守,开车简直变成了一种折磨,但是省下来的油钱又是实实在在的,所以性价比最高的选择就是找到一个能够最大程度省油的方式,今天我们就来聊聊汽车省油的问题。

  燃油车的能量消耗分布 

  根据美国EPA的统计数据,汽车燃油的能量消耗主要分布在以下7个方面,其中发动机热效率62.4%,怠速17.2%,制动5.8%,传动5.6%,轮胎4.2%,风阻2.6%,附件2.2%。按照这个数据我们只需要在发动机热效率上做足了文章,就可以达到性价比最高的省油方法。 

  汽车发动机的经济油耗 

  想要了解汽车发动机的经济油耗范围,就不得不提根据发动机不同负载和转速绘制出的MAP曲线。曲线中很容易了解到发动机的经济油耗区间。但是大家必须要了解的是,因为每一张MAP曲线只能代表那一种发动机,不同发动机因为特性不同,MAP曲线的差异不可谓不大,所以告诉你开90km/h最省油的老司机一定是不负责任的。 

  普通车主遵守的简单技巧 

  根据个人的驾驶经验可以粗略地得出通常对于1.5以下的自吸发动机,车速保持在60-80km/h是最经济的时速,而对于1.5以上排量的自吸发动机,则是保持在80-100km/h车速最省油。但是作为普通车主,其实真的没必要那么细的去算,更没必要把上文中提到的MAP曲线了然于胸。想要省油也没必要特别复杂的去记忆,对于现在最普遍的自动挡车型,最简单的做法就是在路况允许的情况下保持D挡匀速行驶,速度保持在60-90km/h,这样就可以最大程度地减少发动机的效率损失。

  

附件下载

相关链接