当前位置:首页 > 用车宝典

长时间停车不只是熄火,这几点务必注意

2020-02-24 15:40    来源:SUV大师    字号:  

  随着各企业陆续复产复工,相信大家也都陆续回到自己的岗位上了。不过有些车主在准备用车时遇到了些麻烦,不是无法启动就是有各类小毛病。今天就跟大家分享下长时间停放车辆后需要注意的一些事项。如果接下来你的爱车有需要停放数月以上的话,这几点要注意哦。

  电瓶亏电 

  有不少车主反应车辆长时间停放后再次用车会出现无法启动的情况,这可能跟电瓶亏电有关系。因为自身属性问题,电瓶在车辆长时间不使用时电量是会不断释放出来的。如果没能充电,放电过度的话会对电瓶造成损伤。

   

  所以建议长时间停放车辆后,要定期检查电瓶的情况。条件允许的话,建议还是将车辆开出去跑一跑,一来可以给电瓶充电,二来也可以顺带检查下车辆的各类电气设备。当然原地启动,给电池补电也是可行的。如果难以照顾车辆或实在不放心的话,就给整车断电,把电瓶负极上的电缆拆下。

  检查油液 

  长时间停放车辆后,要定期检查下车辆上的各类油液。油液都是有保质期的,会出现氧化的情况。如果油液氧化过于严重,对发动机起不到润滑作用的话,也会影响到发动机的正常工作。所以定期检查油液是很有必要的,如果能出去跑跑更好,也能让发动机、变速箱等零部件得到润滑,达到保护效果。

   

  检查胎压 

  长时间停放车辆的话,轮胎会处于静止,也就意味着只有一个位置接触到地面。时间久了,胎压的下降速度会变快。所以长时间停放车后也要定期检查胎压,尽可能让胎压保持在合适的范围内。我们可以从保养手册等处得知厂家建议的胎压范围,如果胎压下降明显,要及时充气。

   

  停放位置 

  如果长时间停车有数月之久的话,在条件允许的情况下建议停放在地下车库这类能遮风挡雨的地方。如果只能停放在露天场所的话,则尽可能避开树木底下且选择相对干燥或者阴凉的地方,一来避免避免落枝等划伤车漆,二来尽可能减少暴晒而加速一些橡胶零部件的老化。

   

  车内物品 

  长时间停放车辆前,记得将车内的食物、杂物等收拾干净。特别是食物,一些快到期食物不及时食用的话会变质,继而污染车厢。另外记得检查下车内是否有打火机之类的易燃物品,并且不要放置贵重物品。

附件下载

相关链接