当前位置:首页 > 用车宝典

排气系统能不能冲洗?排气系统最全解析

2020-02-26 16:51    来源:懂点汽车    字号:  

  很多车主可能也会有这样的一个疑问:洗车时能不能用水直接冲洗排气管?平时洗车很多人都只是清理车身污渍,专门冲洗排气管的可不多。今天咱们就好好讨论一下这个问题。

   

  上图就是汽车排气系统的大概组成,绝大多数家用车都是这种结构。系统上有几处比较重要的东西都已经标注出来了,剩下的部分就是管体。

  A、D:前、后氧传感器 

  前氧传感器装在排气歧管后方,用来检测尾气氧含量,以此判断混合气的空燃比是否正常。又称为空燃比传感器。后氧传感器位于三元催化器后方,通过检测处理后的尾气中氧含量来判断三元催化器的净化效果。因为三元催化器内部进行的是一系列氧化还原反应,需要消耗一定氧气,如果三元催化器工作正常的话它前后的尾气氧含量是不同的,如果前后氧传感器的数据一样那就证明三元催化器出问题了,尾气可能超标,发动机故障灯就会亮起。

   

  因为氧传感器上有数据线,而洗车的高压水枪打出的水柱冲击力非常大,有可能损坏数据线。所以在冲洗排气系统时尽量避开它。

  B:波纹软管 

  波纹软管是排气系统的一个连接件,内部是波纹管,外部有金属网套。它的作用是吸收震动。因为发动机工作的时候会有高频率震动,而排气系统又特别长。如果全程都用硬连接的话很容易造成局部受力过大从而导致断裂。而使用波纹软管连接后震动就被阻挡在这里。

  波纹管处最好不要用水冲洗,因为金属网套和波纹管的褶皱里很容易藏水,冲洗后很长时间都是潮湿的,会导致波纹管和网套过早腐蚀破损。

  C:三元催化器 

  三元催化器是用来净化尾气的,工作温度能达到500摄氏度以上。所以刚停车时最好不要用水直接冲洗。不过停车时间长了也可以洗。

   

  E:排气管道 

  这就是废气通道,温度也不高,完全可以冲洗。

  F:消音器 

  消音器是一个金属箱体,内部有特殊结构用来降低噪音。外部随便冲洗,不会有什么问题

   

  G:排气管口 

  管口外部可以冲洗。但千万别对着管口内部用水枪喷。因为这里紧挨着消音器,以水枪的威力来看虽然喷不到发动机里,但是给消音器灌满不是问题。

   

  消音器内部是比较复杂的,废气在这里经过数次膨胀降低能量从而降低排气噪音。水灌进去后很长时间排不出去会导致消音器腐蚀。有些消音器里还有消音棉,大量水冲进去浸泡后消音棉容易脱落。一旦脱落了消音棉就会堵塞排气通道,这效果比塞什么清洁球要瓷实的多。

附件下载

相关链接