登录 | 注册

首页>医健频道>保健>美容

长久刷手机,对皮肤是否有辐射伤害?

2019-12-06 来源: 长沙晚报

  早上睁开眼第一件事是刷手机,刷微博、看新闻;上班途中,在地铁或公交车上,追剧、刷朋友圈;到单位后,在工作的同时,手机和电脑来回切换,工作安排都在单位群里滚动;下班了,就连走在路上都不忘低头刷手机……这是当下很多人的真实写照。

  熬夜刷手机,除了给眼睛、手、颈腰椎带来伤害以外,还可能给皮肤带来严重损害。专家提醒,“手机控”亟待改变不良生活方式,多爱惜“面子”。

  长久刷手机,对皮肤是否有辐射伤害? 

  “近两年,因屏幕辐射损害皮肤的说法在朋友圈流传,这是有科学依据的。”湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)皮肤科主任医师朱明芳表示,这一点,已通过流行病学研究方法得到证实。研究表明,长久刷屏的辐射,可对人体多系统、多器官造成危害,皮肤作为人体第一道屏障,是电磁辐射的第一个靶器官。

  临床常见的皮肤病诱发因素主要有:饮食、生活作息、遗传、免疫及精神因素等。朱明芳介绍,长久刷手机,皮肤成纤维细胞(皮肤真皮层的主要结构成分)增殖受到抑制,数量越来越少,活性越来越低,相应的胶原蛋白、弹性纤维、透明质酸等就会减少,不足以支撑皮肤结构,导致真皮层变薄,皮肤开始松弛,失去弹性,出现皱纹。

  “皮肤老化包括自然老化和光老化,熬夜刷手机,使脸部长期曝光于手机发射出的高能可见光下,肌肤受到损害,出现光老化即皮肤早衰。”朱明芳说,面部皮肤的改变不仅是自然老化,更在于光促使皮肤过早地出现老化性改变。日夜刷手机,进一步加重肌肤干燥失水。

  长期不正确使用手机,的确会影响皮肤状态,导致皮肤缺水干痒、肤色变黄、产生细纹,出现干性肤质越来越干、油性肤质越来越油(缺水状态)的恶性循环。在静电作用下,皮肤处于一个肉眼无法看见的“脏兮兮”的环境中,会加快皮肤的氧化和衰老进程。

  熬夜刷手机,对皮肤有哪些伤害? 

  “熬夜一般指晚上11时仍不睡觉,甚至通宵达旦;常熬夜使皮肤干燥,长斑和青春痘。”该院皮肤科副主任医师李小莎表示。

  年轻人熬夜刷手机,表现在皮肤上的症状是长痘。熬夜易致身体毒素无法排出体外,肝失疏泄,肝郁化火,火郁发之,上熏于面,这是诱发痘痘长成的主要原因。熬夜导致皮脂腺分泌旺盛,皮肤毛孔会形成粉刺。

  对着手机长久保持一个姿势,血液循环不畅造成局部不适,长期下去,也间接影响到皮肤,致使皮肤暗沉、泛黄、失去光泽等。李小莎解释,从中医学来说,久视伤肝,熬夜看手机伤了肝脾,气血不能濡养肌肤,就出现皮肤暗黄。

  躺着刷手机的时间长了,会导致眼部供血不足,影响视力的同时,使眼睛黯淡无光,黑眼圈生成并逐渐加重。

  长时间低头玩手机,会加重颈椎的承受压力,还会给下巴施加额外的压力,引