登录 | 注册

首页>医健频道>保健>母婴

妊娠期补充鱼油或降低婴儿过敏风险

2018-03-14 来源: 莆田网

  近日,一项发表在《PLoS Medicine》(《公共科学图书馆医学》)的研究表明,在怀孕期间和哺乳期的头几个月食用鱼油胶囊可以降低婴儿的食物过敏风险。

  在研究中,帝国理工学院对相关试验进行了数据分析,发现孕妇在妊娠期食用鱼油胶囊,其一岁以下婴儿对鸡蛋过敏的风险降低了30%。鱼油含有一种特殊脂肪,成为ω-3脂肪酸,具有积极的抗炎作用。这项研究证实怀孕时的饮食会影响早期过敏的发展。

  在英国,每20个孩子中就有一个受到食物过敏的影响,如坚果、鸡蛋、牛奶或小麦,这是一个日益严重的问题。过敏是由免疫系统失灵和对无害食物的过度反应引起的,会引发皮疹、肿胀、呕吐等症状。

  这项研究的主要作者,帝国理工学院医学系罗伯特·波义耳博士说:“我们的研究表明,益生菌和鱼油补充剂可以降低孩子患过敏性疾病的风险,在孕妇指南更新时需要考虑这些发现的研究意义。”

  目前的建议是,孕妇每周应吃不超过两份油性鱼类以避免汞摄入过多。研究人员对15000例怀孕期间食用鱼油补充剂的19项试验进行数据分析,发现减少过敏风险的几率相当于每1000个孩子减少31个鸡蛋过敏病例。

  他们还研究了产妇怀孕期间服用益生菌补充剂的影响,发现三岁以下儿童患湿疹的风险降低了22%。 

  但是没有证据表明在怀孕期间避免坚果、奶制品和鸡蛋等食物对孩子的过敏风险有影响。而水果、蔬菜和维生素的摄入量也没有影响。

  伦敦玛丽王后大学呼吸流行病学教授Seif Shaheen说,越来越多的证据表明,怀孕和哺乳期间的饮食能够与预防儿童过敏联系起来。(王月明编译)

  资料来源: 

  BBC:Fish oil supplements in pregnancy 'may reduce allergies' 

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签