登录 | 注册

首页>医健频道>保健>养生

三大慢性病的饮食建议 提倡多吃五谷杂粮

2017-03-20 来源: 家庭医生在线

  慢性病就是不容易治愈的、会反复发作的病。大到危及生命的心、脑血管病、糖尿病、肝的病变、肾的病变,以及各种癌症等,小到鼻炎、咽炎、皮肤病等等。对于慢性病患者来说,日常饮食也是需要注意的。下面,我们就来了解下糖尿病、高血压、慢性肾脏病的饮食注意事项吧。

  三大慢性病饮食注意事项 

  一、糖尿病饮食注意事项

  1) 食物多样、谷类为主,多吃蔬菜、水果,少吃肥肉和荤油,清淡少盐,避免甜食,戒烟限酒。

  2) 烹调得法:亦选鸡肉、瘦肉及鱼,煮肉前先切去肥脂或鸡皮,避免用大量调味料,避免用大量糖调味,烹调方法以蒸、煮、灼、焖为主。

  3) 定时定量,少食多餐,可以避免餐后高血糖。

  二、高血压饮食注意事项

  1) 限制食盐;每天食盐摄入量应控制在5g以下。

  2) 尽量避免食用:动物内脏、鸡蛋黄、猪油、肥肉、全脂牛奶、酸奶、油炸食物。

  三、慢性肾脏病饮食注意事项

  优质低蛋白饮食:<0.8g/kg/天;低钠饮食<5g/天:少吃食盐、酱油、味精、番茄酱、沙茶酱、食醋;限钾饮食:少吃香菇、桔子、香蕉、芥菜、花菜、菠菜、竹笋、葡萄、番石榴、枇杷、硬柿子、咖啡、浓茶、鸡精;限磷饮食:少吃内脏、鱼干、汽水、可乐、酵母、蛋类。

  慢性病患者合理营养是基础 

  “民以食为天”,合理、均衡、适量的饮食是健康的保证,每天做到早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少;多吃食物,少吃食品;多在家中吃,少在外面吃;多吃温食,少吃冷食;多吃时令菜,少吃反季节菜;注意食品卫生、安全;少量饮酒,牢牢把好”病从口入”这一关。

  预防慢性病的营养措施 

  1、谷类是每日饮食的基础

  谷类是膳食能量的基本来源,应成为我们每日膳食的基础。但随着生活水平的提高,我国很多大城市已经出现动物性食物的消费量超过谷类消费量的倾向,对一些慢性病的预防极为不利。因此,要大力提倡发扬以“谷类为主”的中国膳食的良好传统,避免“肉类为主”西方膳食的弊端。而在谷类食物中,应提倡选用部分粗杂粮。

  2、适量进食动物性食物,每周进食2~3次海鱼

  动物性食物是优质蛋白质、脂溶性维生素和矿物质的良好来源。有人担心动物性食物会增加心血管病的发生几率,实际上,合理适量进食动物性食品,不仅不会导致慢性疾病,相反,由于动物性蛋白质的氨基酸模式更适合人体需要,其赖氨酸含量较高,有利于补充谷类蛋白质中赖氨酸的不足;同时鱼类(特别是海产鱼)所含n3不饱和脂肪酸较多,在预防心血管疾病方面有独到的作用。不进食动物性食物,可能导致必需脂肪酸、部分维生素、矿物质和微量元素的缺失,导致负氮平衡和蛋白质营养不良,同时也难以避免高脂血症的发生。

  3、每日吃1斤蔬菜和2个水果

  蔬菜和水果含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和天然抗氧化物。大量流行病学调查和临床研究均证实,大量进食蔬菜、水果,对保持心血管健康,增加抗病能力,以及预防某些癌症等,均起着重要的作用。

  蔬菜和水果,建议在食用多样的原则指导下,多选用红、黄、深绿的蔬菜和水果,因为它们是胡萝卜素、维生素B2、维生素C等的重要来源。为预防慢性疾病的发生,每日进食1斤蔬菜(正餐)和2个水果(加餐)是必需的。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签