登录 | 注册

首页>医健频道>保健>养生

一年中最冷的时候到了!大寒养生要注意这些

2022-01-20 来源: 北京日报

  1月20日是大寒节气,大寒过后是一年中最冷的时候。此时作息宜早睡晚起,运动要注意适度保暖。

  起居宜早睡晚起 

  在起居方面,应做到作息顺乎自然规律。冬天夜长,晚间冷,就寝相对可以较早;早晨天亮迟,起床时间也可相应推迟。建议大家晚起早睡,一来增加夜晚睡眠时间可以“潜藏阳气”,二来早上温度偏低,建议晨练人群可选择出太阳,阳光充足后进行锻炼。

  要避免长时间待在寒冷的空气中,在家中注意开窗通风。老年患者可选择中午12时至14时日照充分时晒太阳,促进维生素D吸收。人们要保持心情舒畅,避免情绪波动后造成的急性心脑血管事件的发生,劳逸结合。

  饮食忌辛辣,宜温补 

  在饮食上,由于冬季蔬菜少,可食用一些富含蛋白质,脂肪,维生素等物质的摄入,增加对低温的耐受力。大寒也是温补好时节,少食用辛辣,油腻的食物,可以选用温补阳气的物质,例如羊肉、芝麻、桃仁、瓜子等。谷物类食物含有膳食纤维,对促进胃肠运动,温补脾胃也有一定的益处。

  运动注意适度和保暖 

  适当的体育锻炼能强身健体、增强御寒能力。选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动,如慢跑、跳绳、踢毽及太极拳,舞蹈等。运动要适度,以轻微出汗为宜,循序渐进提高运动量。出汗容易伤元气,锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。尽量穿上防滑的鞋子,防止路滑摔倒。寒冷天气出门要戴好帽子、围巾和手套,避免冻伤,也不要在恶劣天气中锻炼。

  热水泡脚祛病养生 

  冬季容易发生呼吸道及寒性病症,常见的有感冒、支气管炎、支气管哮喘、关节炎、冻疮等。冬季人体交感神经活性增加,肾上腺素、血管紧张素、醛固酮水平增高。激素引起外周循环阻力增加,血压增高,心率加快造成疾病的高发。因为天气寒冷,锻炼的减少,造成脂肪的堆积,血液粘稠度增加,容易形成血栓堵塞血管。

  老年患者容易在冬季发生心血管疾病,防护刻不容缓。如果空气质量不好应减少外出,此时可以在室内运动。冬季人体不能长时间处于高强度工作之下,应该注意休息,劳逸结合,把握训练的时长,避免久坐久视。

  对于糖尿病患者,在冬季进补时,也要注意热量摄入要求,控制碳水化合物总量为50%至55%之间,避免高糖高脂食物摄入,按时服药,做好血糖监测。

  热水泡脚不仅可以祛寒暖身,加快血液循环,还可以刺激脚底穴位,养生祛病。针对早期感冒、风湿、下肢疼痛、手脚冰冷、失眠都有一定的作用。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签