登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>健康速递

31岁男子骨质疏松 缺乏运动缺钙容易发病

2019-11-09 来源: 广州日报

  与已被广为了解的痛风不同,骨质疏松这个“静悄悄的流行病” 被很多人认为是老年人的专利,但事实却非如此。最近,一位年仅31岁的小伙子因为膝关节“怕冷”长达10个月,到中山六院风湿免疫科黄建林主任处求诊,才发现:竟是骨质疏松惹的祸!专家提醒,对于40岁以上成年人以及中高风险的人群,应该将骨密度检测纳入常规体检范围内。

  31岁小伙子,竟得了骨质疏松 

  庄先生(化名)是名程序员,31岁,身高1.75米,体重70公斤。怎么看都是个身强力壮的帅小伙。可不知为何膝关节非常怕凉,需要戴护膝才能在开空调的办公室里待着。劳累后腰部有酸痛感,但并没有关节痛,多处就医都没找到病因,胡乱服了些药效果也不见好。

  熬了10个月后,膝关节不时透骨的寒意实在令庄先生难以忍受。黄建林主任接诊后,为他进行了体格检查,但结果并无异常。了解到他读大学时运动时曾有踝关节外伤,之后一直极少运动,且由于从事IT行业长期久坐,还有吸烟习惯。于是,黄建林为他安排了抽血、骨代谢的相关检查,并用超声骨密度仪作了骨质疏松的筛查测量。测量发现他总维生素D水平下降,超声骨密度提示足跟骨量减少,进一步做了双能X线吸收法的骨密度,结果让人吃了一惊:原来是骨质疏松。

  黄建林解释,一般情况下年轻人得骨质疏松的确是并不多见。骨质疏松症初期通常没有明显临床表现,但随着病情进展, 骨量不断丢失, 骨微结构破坏, 患者会出现骨痛、脊柱变形,甚至发生骨质疏松性骨折等后果。

  针对庄先生目前已有骨质疏松迹象,黄建林选用了口服阿仑膦酸钠兼辅骨质疏松治疗,同时对患者进行教育,建议他适当运动,增加骨量,适当补钙和补充维生素D。

  年轻人要注意多运动 

  究其为什么年仅31岁的年轻人会得骨质疏松?黄建林分析,可能与其少运动有关,吸烟也可能对此病的形成有所“贡献”。

  在骨质疏松还未发生时进行预防,成本是最低的。黄建林强调,即便得了骨质疏松也不要怕,在还未发生骨质疏松骨折时治疗,减少骨折概率,成本也还不算高。骨质疏松性骨折的常见部位是椎体、髋部、前臂远端、肱骨近端和骨盆等。最常见的椎体骨折是老年患者致残和致死主要原因之—。

  专家提醒,骨密度检测项目已纳入40岁以上人群常规体检内,对于中高风险的人群,如女性 65 岁以上和男性 70 岁以上者,或有骨质疏松危险因素者、有脆性骨折史的成年人、性激素水平低下的成年人、X 线影像已有骨质疏松改变者、接受骨质疏松治疗、 患有影响骨代谢疾病或使用影响骨代谢药物史者等,应考虑进行骨密度检测,做好预防工作。(全媒体记者梁超仪 通讯员简文杨、李饶尧)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签