登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>健康速递

警惕!寒潮低温下的“心”隐患

2021-01-12 来源: 新华网客户端

  近日,气温骤降,各地也进入了“极寒模式”。天气极度严寒增加了心肌梗死的风险。一旦心梗发作,救治需要争分夺秒,每推迟一秒钟都有可能失去生命。值得关注的是,近年来,心梗作为一种职场常见病越来越多地发生在年轻人身上。

  心梗救治“黄金120分钟” 

  为何心梗越来越趋向年轻化呢?解放军总医院心血管病医学部主任陈韵岱认为年轻的心梗患者多存在肥胖(特别是腹型肥胖)、吸烟、大量饮酒、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症等危险因素。此外,平时也存在一些不良的生活习惯,比如工作压力大、脾气大、熬夜等。

  如果年轻人一旦发现有胸闷、胸痛、气短等现象,若二十分钟以上无法缓解,则应立刻停止任何活动,在明确血压稳定的情况下马上舌下含服1片硝酸甘油,每5分钟重复服用1次。这第一道关把握在患者自己手里,也是最关键的一关。如果含服3片后仍无效,应立即拨打120,求救身边任何人将自己快速运往有相关救治能力的医院。第三道关是来到医院后,急诊科、心脏科等相关专科医生迅速诊治,争取在90分钟内进行再灌注治疗,这三道关也被称为心梗救治“黄金120分钟”。

  年轻人的“心病”为什么变多了 

  随着我国进入信息化、网络化时代,年轻人的生活和工作的节奏不断加快,其生理和心理上的压力也随之增加,国民的心理健康问题已呈现出比单纯的躯体健康问题更突出的态势。

  根据2019年发布的《中国国民心理健康发展报告(2017-2018)》显示,有11%-15%的人心理健康状况较差,可能具有轻到中度心理问题;2%-3%的人心理健康状况差,可能具有中度到重度的心理问题。据2020年中国青年报社对2002名受访者进行的一项调查显示,众多年轻人呈现出容易忘事的现象,其中64.1%的受访者认为是情绪不稳定、心理压力大所导致,63.7%的受访者归因于工作压力大。

  当下一方面是渴望争取更多的财富来获得物质上的满足,一方面是忽略了自身的身体和精神健康,年轻人往往对于心理压力增大的危害缺乏足够的认识和准备。对此,中科院心理专家张莉教授认为,每个国家在经历高速发展之后,都会随之而来的一些问题,譬如人精神世界的发展与外部发展的不匹配,尤其是年轻人。无论任何社会阶层,人都需要有自我认识的过程,而不应被虚荣导向的畸形消费观、物质观带跑。人在年轻时经历的过程,尽管有“痛苦”,但只有年轻积累的经历越多,才能为走向成熟成功做更好的积累和铺垫,拥有这样的认识和理解过程才会有效降低压力感受。

  张莉建议年轻人在现实生活中应扩充视野,并不应单纯局限于工作挣钱。只有接触了更多层面,了解了社会的多样性和更丰富的知识领域,才会意识到自己的渺小,从而由内部产生动力,不断坚持,做自己喜欢和擅长的事情,这才是可持续的生活方式。(记者关心 刘厦

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签

  • 微信图片_20200814161809.jpg