登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>健康速递

喉咙痛且有憋气感 警惕急性会厌炎

2021-10-13 来源: 莆田网

  近日,56岁的康某感觉嗓子不舒服、喉咙痛,没有发烧,按照以往的经验服用了感冒药,结果没有得到缓解,反而出现气急、呼吸困难等症状。

  家人看情况不妙,立即将康某送至荔城区医院急诊科。经判断,患者为急性会厌炎。医院畅通绿色通道。一场五官科、麻醉科、重症医学科、影像科等多学科参与的“生命赛跑”在荔城区医院拉开了帷幕。急诊科医生立即给予吸氧、心电监护、建立静脉通路、静推激素等处理,麻醉科医生予以开放气道、面罩吸氧及呼吸气囊辅助通气。但是患者病情进展快,出现呼吸、心跳骤停。患者病情紧急,来不及进行核酸筛查。重症医学科副主任宋毓鸿不顾个人安危,紧急尝试气管插管术。喉头水肿属于困难插管、成功率低,幸运的是,插管、复苏成功,康某恢复自主呼吸、心律。

  据主治医生介绍,会厌位于舌根处,通俗来说,它是气管的盖子,吞咽时盖子盖上,平时喘气时,它又抬起来。当会厌受到感染或发炎时,就可能变形、肿胀或失灵,这块平时保护人们的“盖子”就可能变身“杀手”,阻塞或闭合气管。从发作到出现危险状况,最短只需几个小时。如果不及时处理,或不重视的话,很容易出现生命危险甚至死亡。在咽痛阶段,自己比较难判断是急性会厌炎还是一般的咽喉肿痛,若有怀疑,到医院让医生帮助判断比较保险,一定不能大意。而一旦出现憋气感,就要立即去医院就诊。 (荔医)

 

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签