登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>健康速递

常吃五类食物预防孩子“三高”

2022-01-25 来源: 中国妇女报

    日本山口大学、东京大学及国立健康与营养研究所的研究小组在《营养素》杂志发表的一项新研究显示,遵守膳食指南可明显降低青少年心脏代谢风险,预防“三高”。

    研究小组以3162名初中二年级学生为对象,采用三种评分系统对日本膳食指南中五种食物组(谷物、鱼肉和肉类、蔬菜、牛奶和水果)以及糖和糖果的最佳摄入量进行评价,并通过测量人体血压、血糖和血脂对代谢风险进行评估。

    结果表明,遵守膳食指南与膳食纤维、钾、钙和维生素的摄取之间存在正向关系,即膳食指南遵守得越好,上述营养素摄取越多;并与显著的低血糖水平、低收缩压和低心脏代谢风险有关,可明显降低“三高”风险。研究人员认为,为预防“三高”等成人病,青少年的日常膳食摄入,不应低于上述五类食物摄入量的下限。(宁蔚夏)

 

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签